Связанная со Stuxnet уязвимость Windows все еще представляет опасность

Эксплойт под уязвимость CVE-2010-2568, обнаруженную еще в 2010 году вместе с печально известным червем Stuxnet, до сих пор широко распространен и представляет опасность для пользователей. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе специального исследования уязвимостей ОС Windows, за восемь месяцев с ноября 2013 года по июнь 2014 года с этой угрозой столкнулось 19 миллионов пользователей по всему миру, в том числе в России.

Уязвимость CVE-2010-2568 вызвана ошибкой в механизме обработки ярлыков в ОС Windows, что позволяет загружать произвольную библиотеку без ведома пользователей. Уязвимость затронула системы Windows XP, Vista, 7, а также Windows Server 2003 и 2008. Самой известной вредоносной программой, использовавшей эксплойт под эту уязвимость, стал червь Stuxnet, предположительно ответственный за физическое разрушение оборудования для обогащения урана на ядерных объектах в Иране. Несмотря на то что Microsoft выпустила обновление безопасности, закрывающее эту уязвимость, еще осенью 2010 года, системы детектирования «Лаборатории Касперского» до сих пор регистрируют миллионы срабатываний на эксплойты под CVE-2010-2568.

Большинство срабатываний были зарегистрированы на компьютерах пользователей из Вьетнама (43%), Индии (12%), Индонезии (9%), Бразилии (6%) и Алжира (4%). Россия в этом списке заняла 13-е место, немного не дотянув до полного 1%.

 

ТОП-10 стран, в которых пользователи чаще всего сталкивались с эксплойтом под уязвимость CVE-2010-2568


Наибольшее число срабатываний на уязвимость CVE-2010-2568 пришлось на ОС Windows XP – 64%. Самая популярная среди пользователей Windows 7 оказалась на втором месте с долей 28%. На серверные же версии Windows Server 2008 и 2003 пришлось по 4% и 2% срабатываний соответственно.

Эксперты «Лаборатории Касперского» хотели бы почеркнуть, что большое количество срабатываний в данном случае не свидетельствует о большом количестве атак. Из-за особенностей использования уязвимости CVE-2010-2568 невозможно точно определить, в каких случаях продукты «Лаборатории Касперского» защищали от реальных атак, а в каких просто детектировали автоматически созданные тем или иным червем уязвимые ярлыки. Однако большое число срабатываний на CVE-2010-2568 говорит о том, что в мире еще очень много систем, уязвимых для атак с помощью соответствующих эксплойтов.

«Очевидно, что подобная ситуация создает постоянный риск заражения вредоносным ПО в тех организациях, где до сих пор работают такие уязвимые серверы. Поэтому мы призываем IT-руководство компаний уделять больше внимания актуальности программного обеспечения в корпоративном парке и использовать адекватные средства защиты от киберугроз», – заявил Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru