Связанная со Stuxnet уязвимость Windows все еще представляет опасность - CVE-2010-2568

Связанная со Stuxnet уязвимость Windows все еще представляет опасность

Эксплойт под уязвимость CVE-2010-2568, обнаруженную еще в 2010 году вместе с печально известным червем Stuxnet, до сих пор широко распространен и представляет опасность для пользователей. Как выяснили эксперты «Лаборатории Касперского» в ходе специального исследования уязвимостей ОС Windows, за восемь месяцев с ноября 2013 года по июнь 2014 года с этой угрозой столкнулось 19 миллионов пользователей по всему миру, в том числе в России.

Уязвимость CVE-2010-2568 вызвана ошибкой в механизме обработки ярлыков в ОС Windows, что позволяет загружать произвольную библиотеку без ведома пользователей. Уязвимость затронула системы Windows XP, Vista, 7, а также Windows Server 2003 и 2008. Самой известной вредоносной программой, использовавшей эксплойт под эту уязвимость, стал червь Stuxnet, предположительно ответственный за физическое разрушение оборудования для обогащения урана на ядерных объектах в Иране. Несмотря на то что Microsoft выпустила обновление безопасности, закрывающее эту уязвимость, еще осенью 2010 года, системы детектирования «Лаборатории Касперского» до сих пор регистрируют миллионы срабатываний на эксплойты под CVE-2010-2568.

Большинство срабатываний были зарегистрированы на компьютерах пользователей из Вьетнама (43%), Индии (12%), Индонезии (9%), Бразилии (6%) и Алжира (4%). Россия в этом списке заняла 13-е место, немного не дотянув до полного 1%.

 

ТОП-10 стран, в которых пользователи чаще всего сталкивались с эксплойтом под уязвимость CVE-2010-2568


Наибольшее число срабатываний на уязвимость CVE-2010-2568 пришлось на ОС Windows XP – 64%. Самая популярная среди пользователей Windows 7 оказалась на втором месте с долей 28%. На серверные же версии Windows Server 2008 и 2003 пришлось по 4% и 2% срабатываний соответственно.

Эксперты «Лаборатории Касперского» хотели бы почеркнуть, что большое количество срабатываний в данном случае не свидетельствует о большом количестве атак. Из-за особенностей использования уязвимости CVE-2010-2568 невозможно точно определить, в каких случаях продукты «Лаборатории Касперского» защищали от реальных атак, а в каких просто детектировали автоматически созданные тем или иным червем уязвимые ярлыки. Однако большое число срабатываний на CVE-2010-2568 говорит о том, что в мире еще очень много систем, уязвимых для атак с помощью соответствующих эксплойтов.

«Очевидно, что подобная ситуация создает постоянный риск заражения вредоносным ПО в тех организациях, где до сих пор работают такие уязвимые серверы. Поэтому мы призываем IT-руководство компаний уделять больше внимания актуальности программного обеспечения в корпоративном парке и использовать адекватные средства защиты от киберугроз», – заявил Вячеслав Закоржевский, руководитель группы исследования уязвимостей «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФБР закрыло BreachForums: ShinyHunters объявили об окончании эпохи форумов

ФБР совместно с французскими правоохранителями провело крупную операцию по ликвидации всех доменов хакерского форума BreachForums, который управлялся группировкой ShinyHunters. Этот ресурс использовался как площадка для публикации корпоративных данных, украденных в ходе атак вымогателей.

По данным BleepingComputer, захват инфраструктуры прошёл ночью 9 октября — как раз перед тем, как связанные со структурой Scattered Lapsus$ Hunters хакеры собирались выложить данные, похищенные из Salesforce.

Теперь на месте BreachForums размещена стандартная страница ФБР о конфискации домена — её DNS-серверы изменены на официальные адреса, используемые бюро при изъятии ресурсов.

 

ShinyHunters признали поражение

После блокировки администраторы ShinyHunters подтвердили в Telegram (сообщение подписано их PGP-ключом), что форум действительно захвачен, и добавили:

«Эта конфискация была неизбежной. Эра форумов закончилась».

По словам группы, все резервные копии BreachForums с 2023 года, включая эскроу-базу данных, теперь находятся под контролем правоохранителей. Также были изъяты бэкенд-серверы форума. При этом дарквеб-сайт ShinyHunters с утечками данных пока остаётся онлайн.

Хакеры утверждают, что ни один из ключевых администраторов не арестован, но запускать новый BreachForums они не будут, предупредив, что любые будущие «форумы» под этим именем могут оказаться ловушками (honeypots).

Утечки Salesforce всё ещё в силе

ShinyHunters подчеркнули, что захват BreachForums не повлияет на их кампанию против Salesforce — данные, по их словам, всё равно будут опубликованы в установленный срок.

На даркнет-портале группы уже опубликован список компаний, якобы пострадавших в этой утечке — среди них FedEx, Disney/Hulu, Home Depot, Marriott, Google, Cisco, Toyota, Gap, McDonald's, Walgreens, Instacart, Cartier, Adidas, Air France & KLM, HBO MAX, UPS, Chanel и IKEA.

Хакеры утверждают, что получили доступ более чем к миллиарду записей с информацией о клиентах.

Что это был за BreachForums

В отличие от старой версии одноимённого форума, закрытого ранее, эта итерация BreachForums не была «классическим» хакерским форумом, а служила площадкой для публикации данных и проведения кампаний по шантажу крупных компаний, вроде недавнего кейса с Salesforce.

Эта версия форума появилась в июле 2025 года, вскоре после ареста четырёх администраторов предыдущих «перезапусков» проекта во Франции. В США в то же время были предъявлены обвинения известному участнику BreachForums под ником IntelBroker (Кай Вест).

В середине августа сайт уже уходил в офлайн — тогда ShinyHunters предупреждали, что инфраструктура захвачена ФБР и французским подразделением BL2C, и заявляли, что «нового перезапуска больше не будет».
Похоже, теперь это обещание сбылось окончательно.

В прошлом месяце мы сообщали, что Министерство юстиции США объявило о пересмотре приговора Конору Брайану Фицпатрику, 22-летнему жителю Пикскилла (штат Нью-Йорк). Он получил три года тюрьмы за создание и администрирование BreachForums — одного из крупнейших англоязычных хакерских форумов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru