Российские хакеры похитили 1,2 млрд учетных записей в США

Как сообщает The New York Times, Hold Security отказалась раскрывать список жертв и названия сайтов, с которых были украдены пароли. Впрочем, эксперты подтвердили изданию достоверность базы обворованных пользователей. Некоторые крупные компании также уже в курсе, что с их сайтов украдены данные. Как сообщается, о рук взломщиков пострадали не только американские, но и российские фирмы.

Полученные пароли и логины хакеры не продавали через интернет, как это часто делается в подобных случаях. Вместо этого хакеры используют эти данные для рассылки спама по заказу некоторых фирм . Учитывая, что многие пользователи используют одни и те же пароли в разных учетных записях, злоумышленники могут также взломать большое количество банковских и брокерских счетов.

Специалисты Hold Security, воспользовавшись своими связям в узких кругах хакеров, выяснили, что группа преступников располагается в небольшом городе на юге России, недалеко от границ с Казахстаном и Монголией. Всего хакеров не более двенадцати человек, их средний возраст – около 20 лет, и они знают друг друга лично, передает russian.rt.com.

В рамках банды существует разделение труда: одни занимаются программированием, другие воруют данные. Преступники используют «ботнет» — сеть зараженных компьютеров.

По имеющимся данным, хакеры начали свою деятельность ещё в 2011 году. Тогда они приобрели на «чёрном рынке» несколько баз данных. Однако с апреля активность группы резко возрасла, предположительно, произошло слияние с ещё одной группой киберпреступников, которая поделилась своими знаниями о краже логинов и паролей.

Как отметил основатель Hold Security Алекс Холден, после обнародования информации о краже фирма собирается инициировать судебный процесс. Также в компании размышляют над созданием механизма, который позволит пользователям проверить, были ли украдены их данные. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru