Российские хакеры похитили 1,2 млрд учетных записей в США

Российские хакеры похитили 1,2 млрд учетных записей в США

Как сообщает The New York Times, Hold Security отказалась раскрывать список жертв и названия сайтов, с которых были украдены пароли. Впрочем, эксперты подтвердили изданию достоверность базы обворованных пользователей. Некоторые крупные компании также уже в курсе, что с их сайтов украдены данные. Как сообщается, о рук взломщиков пострадали не только американские, но и российские фирмы.

Полученные пароли и логины хакеры не продавали через интернет, как это часто делается в подобных случаях. Вместо этого хакеры используют эти данные для рассылки спама по заказу некоторых фирм . Учитывая, что многие пользователи используют одни и те же пароли в разных учетных записях, злоумышленники могут также взломать большое количество банковских и брокерских счетов.

Специалисты Hold Security, воспользовавшись своими связям в узких кругах хакеров, выяснили, что группа преступников располагается в небольшом городе на юге России, недалеко от границ с Казахстаном и Монголией. Всего хакеров не более двенадцати человек, их средний возраст – около 20 лет, и они знают друг друга лично, передает russian.rt.com.

В рамках банды существует разделение труда: одни занимаются программированием, другие воруют данные. Преступники используют «ботнет» — сеть зараженных компьютеров.

По имеющимся данным, хакеры начали свою деятельность ещё в 2011 году. Тогда они приобрели на «чёрном рынке» несколько баз данных. Однако с апреля активность группы резко возрасла, предположительно, произошло слияние с ещё одной группой киберпреступников, которая поделилась своими знаниями о краже логинов и паролей.

Как отметил основатель Hold Security Алекс Холден, после обнародования информации о краже фирма собирается инициировать судебный процесс. Также в компании размышляют над созданием механизма, который позволит пользователям проверить, были ли украдены их данные. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru