Российские хакеры похитили 1,2 млрд учетных записей в США

Российские хакеры похитили 1,2 млрд учетных записей в США

Как сообщает The New York Times, Hold Security отказалась раскрывать список жертв и названия сайтов, с которых были украдены пароли. Впрочем, эксперты подтвердили изданию достоверность базы обворованных пользователей. Некоторые крупные компании также уже в курсе, что с их сайтов украдены данные. Как сообщается, о рук взломщиков пострадали не только американские, но и российские фирмы.

Полученные пароли и логины хакеры не продавали через интернет, как это часто делается в подобных случаях. Вместо этого хакеры используют эти данные для рассылки спама по заказу некоторых фирм . Учитывая, что многие пользователи используют одни и те же пароли в разных учетных записях, злоумышленники могут также взломать большое количество банковских и брокерских счетов.

Специалисты Hold Security, воспользовавшись своими связям в узких кругах хакеров, выяснили, что группа преступников располагается в небольшом городе на юге России, недалеко от границ с Казахстаном и Монголией. Всего хакеров не более двенадцати человек, их средний возраст – около 20 лет, и они знают друг друга лично, передает russian.rt.com.

В рамках банды существует разделение труда: одни занимаются программированием, другие воруют данные. Преступники используют «ботнет» — сеть зараженных компьютеров.

По имеющимся данным, хакеры начали свою деятельность ещё в 2011 году. Тогда они приобрели на «чёрном рынке» несколько баз данных. Однако с апреля активность группы резко возрасла, предположительно, произошло слияние с ещё одной группой киберпреступников, которая поделилась своими знаниями о краже логинов и паролей.

Как отметил основатель Hold Security Алекс Холден, после обнародования информации о краже фирма собирается инициировать судебный процесс. Также в компании размышляют над созданием механизма, который позволит пользователям проверить, были ли украдены их данные. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru