В программах для хранения паролей обнаружена уязвимость

В программах для хранения паролей обнаружена уязвимость

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли проанализировала безопасность пяти популярных парольных веб-менеджеров разработки компаний LastPass, RoboForm, My1Login, PasswordBox и NeedMyPassword. В них найдены уязвимости, которые позволяют постороннему злоумышленнику получить доступ к учетным данным пользователя.

«Мы нашли уязвимости в разнообразных функциях, таких как одноразовые пароли, букмарклеты и совместные пароли, – сказано в опубликованной научной работе. – Коренные причины возникновения багов тоже разнятся: от логики и ошибок авторизации до неправильного понимания модели безопасности в вебе, вдобавок к типичным уязвимостям вроде CSRF и XSS».

Исследователи подчеркивают, что распространение «дырявых» парольных менеджеров только ухудшает ситуацию с безопасностью информации в Интернете, поскольку они представляют собой критические узлы – уязвимость в одном месте дискредитирует информационную защиту сразу на всех сайтах, где зарегистрирован пользователь, сообщает Хakep.ru.

Информация об уязвимостях передана разработчикам программного обеспечения. В научной работе не опубликованы технические подробности, и эксплойты не выложены в открытый доступ. Разработчики четырех из пяти упомянутых парольных менеджеров (кроме NeedMyPassword) быстро отреагировали на информацию и исправили ошибки.

«Поскольку мы проводили анализ вручную, то есть вероятность, что в программах остались другие уязвимости», – предупреждают исследователи. Они сообщили, что работают над инструментом для автоматизации поиска уязвимостей, а также сами собираются выпустить абсолютно надежный и защищенный парольный менеджер, безопасный по своему дизайну.

В то же время разработчики LastPass предупреждают пользователей, которые «использовали букмарклет и программу One Time Passwords до сентября 2013 года на небезопасных сайтах, о необходимости поменять мастер-пароль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru