В программах для хранения паролей обнаружена уязвимость

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Беркли проанализировала безопасность пяти популярных парольных веб-менеджеров разработки компаний LastPass, RoboForm, My1Login, PasswordBox и NeedMyPassword. В них найдены уязвимости, которые позволяют постороннему злоумышленнику получить доступ к учетным данным пользователя.

«Мы нашли уязвимости в разнообразных функциях, таких как одноразовые пароли, букмарклеты и совместные пароли, – сказано в опубликованной научной работе. – Коренные причины возникновения багов тоже разнятся: от логики и ошибок авторизации до неправильного понимания модели безопасности в вебе, вдобавок к типичным уязвимостям вроде CSRF и XSS».

Исследователи подчеркивают, что распространение «дырявых» парольных менеджеров только ухудшает ситуацию с безопасностью информации в Интернете, поскольку они представляют собой критические узлы – уязвимость в одном месте дискредитирует информационную защиту сразу на всех сайтах, где зарегистрирован пользователь, сообщает Хakep.ru.

Информация об уязвимостях передана разработчикам программного обеспечения. В научной работе не опубликованы технические подробности, и эксплойты не выложены в открытый доступ. Разработчики четырех из пяти упомянутых парольных менеджеров (кроме NeedMyPassword) быстро отреагировали на информацию и исправили ошибки.

«Поскольку мы проводили анализ вручную, то есть вероятность, что в программах остались другие уязвимости», – предупреждают исследователи. Они сообщили, что работают над инструментом для автоматизации поиска уязвимостей, а также сами собираются выпустить абсолютно надежный и защищенный парольный менеджер, безопасный по своему дизайну.

В то же время разработчики LastPass предупреждают пользователей, которые «использовали букмарклет и программу One Time Passwords до сентября 2013 года на небезопасных сайтах, о необходимости поменять мастер-пароль.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами