КРОК первым в СНГ получил сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 27001:2013

КРОК получил сертификат соответствия стандарту ISO/IEC 27001:2013

Компания КРОК первой в России и странах СНГ подтвердила соответствие системы управления информационной безопасностью (СУИБ) требованиям международного стандартаISO/IEC 27001:2013. Аудит провела компания BSI (British Standards Institution).

Появившийся в 2013 году международный стандарт ISO/IEC 27001:2013 учел изменения на рынке информационной безопасности (ИБ), придя на смену ISO/IEC 27001:2005. Новая версия 2013 года детализировала требования к построению СУИБ и  упростила интеграцию нескольких систем управления в организации.

Наличие сертификата соответствия новому стандарту ISO/IEC 27001:2013 подтверждает высокий уровень информационной безопасности компании КРОК, который обеспечивается целым комплексом технических средств и организационных мер. А для заказчиков компании пройденный аудит и заключение авторитетных экспертов —  гарант конфиденциальности их данных.

«Мы регулярно проводим анализ рисков информационной безопасности внутри компании, разрабатываем и внедряем новые меры и средства защиты. На приведение СУИБ к требованиям ISO/IEC 27001:2013 у нас ушло порядка полугода. Теперь наша система управления ИБ соответствует как отечественному стандарту ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001–2006, так и международному», — комментирует Михаил Башлыков, руководитель направления информационной безопасности компании КРОК.

«Компания КРОК уже второй раз становится пионером в России по сертификации системы управления информационной безопасностью: сначала — в 2005 году по требованиям ISO/IEC 27001:2005, теперь — на соответствие ISO/IEC 27001:2013, вобравшего в себя лучшие мировые практики управления ИБ. В ходе аудита менеджмент компании КРОК в очередной раз подтвердил прогресс в развитии СУИБ и высокий уровень зрелости проверенных процессов, основанных на использовании передовых методов обеспечения информационной безопасности», — отмечает Валерий Гирко, ведущий аудитор компании BSI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru