Около 60% россиян игнорируют базовые меры веб-безопасности

Больше половины интернет-пользователей подвергают риску свои аккаунты в социальных сетях, электронной почте и других веб-сервисах. К этому выводу пришла антивирусная компания ESET в ходе опроса российских пользователей.

Респондентам было предложено выбрать один из трех вариантов ответа на вопрос: «Используете ли вы один и тот же пароль для двух и более аккаунтов в соцсетях, электронной почте, интернет-магазинах и других сервисах?».

Выяснилось, что 57% респондентов игнорируют базовые меры предосторожности в сети. 43% опрошенных нередко используют для регистрации повторяющиеся пароли, а 14% - авторизуются с одним и тем же паролем во всех своих аккаунтах.

Ответственные пользователи оказались в меньшинстве. Только 43% респондентов сообщили, что придумывают новый пароль для каждого используемого веб-сервиса.

Ответы респондентов частично объясняют статистику взломов аккаунтов в социальных сетях. По данным исследования ESET Russia, 60% учетных записей пользователей соцсетей хотя бы один раз подвергались взлому, а 25% аккаунтов взламывались неоднократно.

Опрос проходил в июне 2014 года в официальных группах ESET Russia в социальных сетях и привлек 1 500 респондентов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Mail.ru и Яндекс поддержали законопроект об автономном рунете

Законопроект об автономном рунете нашел положительный отклик в компаниях Mail.ru Group и «Яндекс». Об этом сообщили сами представители компаний: технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян и директор по развитию сетевой инфраструктуры компании «Яндекс» Алексей Соколов.

Габриелян свою позицию озвучил на расширенном заседании Госдумы, подчеркнув, что прописанные в документе правила маршрутизации трафика должны вступать в игру только в случае чрезвычайных ситуаций.

«Данный законопроект должен быть поддержан по той причине, что если все угрозы, против которых он направлен, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом», — передает RNS слова технического директора Mail.ru Group.

«Даже если все те меры, которые предлагаются в законопроекте, никогда не пригодятся, их наличие позволит индустрии чувствовать себя более спокойно».

Со своей стороны, представитель «Яндекс» Соколов отметил: «обсуждаемый законопроект вовремя направлен на защиту российского сегмента сети интернет». Однако директор по развитию сетевой инфраструктуры обратил внимание на то, что документ требует серьезной доработки.

Например, должно быть проработано все, что касается предварительного составления угроз и плана противодействия им.

В конце декабря мы писали, что в Экспертном совете при правительстве РФ пришли к выводу, что сумма, которая может потребоваться для компенсации проблем, связанных с принятием законопроекта об автономном рунете, может достичь 134 миллиарда рублей в год.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru