Эксперты придумали, как не позволить АНБ прослушивать ваш iPhone

Эксперты придумали, как не позволить АНБ прослушивать ваш iPhone

На минувшей неделе бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал в интервью телеканалу NBC, что разведка страны может без особого труда подключиться к любому, даже выключенному мобильному телефону, пишет англоязычный ресурс RT.

На вопрос интервьюера о том, может ли АНБ удалённо включить смартфон или запустить на нём какое-либо приложение Сноуден ответил: «Я сказал бы «да» на все Ваши вопросы».

Между тем, как пишет издание Wired, эксперты уже нашли способ защитить свои гаджеты. Специалисты в области информационной безопасности заявили, что на смартфон можно установить специальное программное обеспечение, которое будет только «делать вид», что телефон был выключен, передает russian.rt.com.

Вместо этого устройство переходит в режим низкого электропотребления, в котором вся электронная начинка аппарата, отвечающая за коммуникации, остаётся включённой, не позволяя перехватывать какую-либо информацию. В таком состоянии смартфон может получать команды от хозяина, в том числе активизировать микрофон, не позволяя при этом подключиться никому постороннему. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru