Эксперты придумали, как не позволить АНБ прослушивать ваш iPhone

На минувшей неделе бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал в интервью телеканалу NBC, что разведка страны может без особого труда подключиться к любому, даже выключенному мобильному телефону, пишет англоязычный ресурс RT.

На вопрос интервьюера о том, может ли АНБ удалённо включить смартфон или запустить на нём какое-либо приложение Сноуден ответил: «Я сказал бы «да» на все Ваши вопросы».

Между тем, как пишет издание Wired, эксперты уже нашли способ защитить свои гаджеты. Специалисты в области информационной безопасности заявили, что на смартфон можно установить специальное программное обеспечение, которое будет только «делать вид», что телефон был выключен, передает russian.rt.com.

Вместо этого устройство переходит в режим низкого электропотребления, в котором вся электронная начинка аппарата, отвечающая за коммуникации, остаётся включённой, не позволяя перехватывать какую-либо информацию. В таком состоянии смартфон может получать команды от хозяина, в том числе активизировать микрофон, не позволяя при этом подключиться никому постороннему. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующие используют открытые API Docker для создания AESDDoS-ботнета

Киберпреступники пытаются использовать некорректную конфигурацию API в контейнерах Docker, чтобы внедриться и запустить Linux-бэкдор, известный под именем AESDDoS. Этот вредонос в настоящее время детектируется как Backdoor.Linux.DOFLOO.AA.

Об активном сканировании Сети на наличие открытых API Docker на порту 2375 сообщили исследователи компании Trend Micro, занимающейся разработкой программ для кибербезопасности.

По словам экспертов, атакующие используют вредоносный код, устанавливающий в систему троян AESDDoS.

«В ходе этих новых атак злоумышленники сканируют определенный диапазон IP-адресов, отправляя пакет TCP SYN на порт 2375. Именно этот порт по умолчанию используется для коммуникации с демоном Docker», — пишут специалисты в отчете.

«Как только атакующие приметят открытый порт, устанавливается соединение, запрашивающее запущенные контейнеры. Уже после обнаружения запущенного контейнера разворачивается бот AESDDoS при помощи команды "docker exec command"».

Успешная атака позволяет киберпреступникам получить шелл-доступ ко всем запущенным контейнерам внутри атакуемого хоста. Вредонос AESDDoS при этом всячески старается скрыть свое присутствие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru