Эксперты придумали, как не позволить АНБ прослушивать ваш iPhone

На минувшей неделе бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден рассказал в интервью телеканалу NBC, что разведка страны может без особого труда подключиться к любому, даже выключенному мобильному телефону, пишет англоязычный ресурс RT.

На вопрос интервьюера о том, может ли АНБ удалённо включить смартфон или запустить на нём какое-либо приложение Сноуден ответил: «Я сказал бы «да» на все Ваши вопросы».

Между тем, как пишет издание Wired, эксперты уже нашли способ защитить свои гаджеты. Специалисты в области информационной безопасности заявили, что на смартфон можно установить специальное программное обеспечение, которое будет только «делать вид», что телефон был выключен, передает russian.rt.com.

Вместо этого устройство переходит в режим низкого электропотребления, в котором вся электронная начинка аппарата, отвечающая за коммуникации, остаётся включённой, не позволяя перехватывать какую-либо информацию. В таком состоянии смартфон может получать команды от хозяина, в том числе активизировать микрофон, не позволяя при этом подключиться никому постороннему. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Основатель Acronis: Вам стоит опасаться собственного пылесоса

Сергей Белоусов (Serg Bell), основатель компании Acronis, порассуждал на тему «умных» устройств, которые могут представлять опасность в быту. Разговор с изданием The Register коснулся подключённых к Сети пылесосов, которых, мнению специалиста, также следует опасаться.

«Вам стоит опасаться собственного пылесоса — он, вероятнее всего, сделан в Китае», — заявил Белоусов.

Стоит отметить, что речь идёт, само собой, о подключённых к интернету устройствах, которые оснащены микрофоном, камерой и даже картой вашей квартиры или дома. Те же пылесосы собирают конфиденциальные данные, что делается якобы ради вашего же удобства, однако у вас нет возможности убедиться в том, как именно эта информация используется.

«Не каждый задумывается над этим, тем не менее это существенные риски для конфиденциальности и безопасности пользователя», — объясняет основатель Acronis.

Белоусов также отметил, что у людей всегда есть недооценка влияния современных «умных» устройств на конфиденциальность и безопасность. В ходе беседы эксперт обратил внимание собеседника на ряд устройств в комнате, которые уже сами по себе являются компьютерами: телевизор, телефон, часы и т. п.

Поскольку такие девайсы находятся дома у пользователя, его посещает ложное чувство безопасности и отсутствия связанных с ними рисков. Что касается колоссальных объёмов собираемых данных — это не проблема для машинного обучения, считает, Белоусов.

Основатель Acronis также счёл хайп вокруг «метавселенной» не совсем обоснованным, поскольку мы уже живём в ней.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru