Российские власти получат доступ к данным интернет-пользователей

Российские власти получат доступ к данным интернет-пользователей

ФСБ и Роскомнадзор разработали перечень поправок в законодательство, согласно которым интернет-компании будут обязаны передавать данные пользователей сотрудникам правоохранительных органов после получения запроса, пишет газета «Ведомости».

Документ также предусматривает перечень сайтов, которые обязаны либо зарегистрироваться в Роскомнадзоре самостоятельно, либо ждать получения соответсвующего уведомления от представителей правопорядка. В интервью «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по информационной политике  Алексей Митрофанов заявил, что что под действие нового закона попадают в том числе все социальные сети (Facebook, «В контакте», Одноклассники, Twitter, и др.), блогхостинги и форумы. Также в законе указано, что под новые нормы не подпадают образовательные, научные ресурсы и сайты о культуре, передает russian.rt.com.

Говорится в документе и о том, какая именно информация интересует правоохранительные органы. Это: идентификатор пользователя (логин), все адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления.

Делиться со спецслужбами надо будет и данными о том, когда и какие именно страницы соцсетей, интернет-форумов, блогхостингов посещают пользователи. Также компании обяжут предоставлять спецслужбам доступ к данным о платных услугах, которые пользователи приобретают у интернет-компаний, включая сумму и название платежной системы. При этом компании не обязаны хранить и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.

Согласно новому регламенту, в случае если компания не хочет или не имеет технической возможности для хранения данных – она обязана предоставить полный доступ сотрудникам спецслужб занимающихся оперативно-розыскной деятельностью.  

Однако, по словам источника «Ведомостей» в МВД на сегодняшний день у ведомства нет ресурсов, чтобы хранить необходимые объемы информации. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru