США выдвигают официальные обвинения против хакеров из Китая

Соединенные Штаты планируют выдвинуть против нескольких китайских военнослужащих обвинения в экономическом шпионаже против американских компаний. В понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер провел пресс-конференцию, на которой рассказал подробнее об этих обвинениях. Этот случай станет первым в истории, когда правительство США возбуждает уголовные дела против официальных лиц иностранной державы по обвинениям в кибер-преступлениях.


Судебный процесс по данному делу ознаменует столкновение интересов двух крупнейших экономик мира. По объему производства США в два раза опережает Китай. Однако некоторые аналитики считают, что по ряду других показателей Китай может уже в течение года обойти США, став самой крупной экономикой мира, передает cybersecurity.ru.

В 2013 году издания The New York Times и The Wall Street Journal сообщили о кибернападении со стороны китайских хакеров на их компьютерные системы. Ранее американские эксперты выступали с заявлениями о том, что Китай занимается взломом сетей в США и других странах для того, чтобы определить источники утечек информации в своем правительстве.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дела Китая назвал "безответственным" заявление американского Минюста.

Китайские власти, в свою очередь, требуют от американских спецслужб разъяснений относительно слежки за деятельностью компании Huawei, в компьютерную систему которой якобы внедрилось Агентство национальной безопасности США. Кроме того, как следует из доклада о развитии интернета в Китае, в 2013 году китайские веб-сайты и компьютеры подверглись множественным зарубежным кибератакам. Кроме того, более 10,9 миллиона компьютеров в Китае попали под контроль зарубежных серверов, 30 процентов которых находились в США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru