США выдвигают официальные обвинения против хакеров из Китая

США выдвигают официальные обвинения против хакеров из Китая

Соединенные Штаты планируют выдвинуть против нескольких китайских военнослужащих обвинения в экономическом шпионаже против американских компаний. В понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер провел пресс-конференцию, на которой рассказал подробнее об этих обвинениях. Этот случай станет первым в истории, когда правительство США возбуждает уголовные дела против официальных лиц иностранной державы по обвинениям в кибер-преступлениях.


Судебный процесс по данному делу ознаменует столкновение интересов двух крупнейших экономик мира. По объему производства США в два раза опережает Китай. Однако некоторые аналитики считают, что по ряду других показателей Китай может уже в течение года обойти США, став самой крупной экономикой мира, передает cybersecurity.ru.

В 2013 году издания The New York Times и The Wall Street Journal сообщили о кибернападении со стороны китайских хакеров на их компьютерные системы. Ранее американские эксперты выступали с заявлениями о том, что Китай занимается взломом сетей в США и других странах для того, чтобы определить источники утечек информации в своем правительстве.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дела Китая назвал "безответственным" заявление американского Минюста.

Китайские власти, в свою очередь, требуют от американских спецслужб разъяснений относительно слежки за деятельностью компании Huawei, в компьютерную систему которой якобы внедрилось Агентство национальной безопасности США. Кроме того, как следует из доклада о развитии интернета в Китае, в 2013 году китайские веб-сайты и компьютеры подверглись множественным зарубежным кибератакам. Кроме того, более 10,9 миллиона компьютеров в Китае попали под контроль зарубежных серверов, 30 процентов которых находились в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru