США выдвигают официальные обвинения против хакеров из Китая

Соединенные Штаты планируют выдвинуть против нескольких китайских военнослужащих обвинения в экономическом шпионаже против американских компаний. В понедельник генеральный прокурор США Эрик Холдер провел пресс-конференцию, на которой рассказал подробнее об этих обвинениях. Этот случай станет первым в истории, когда правительство США возбуждает уголовные дела против официальных лиц иностранной державы по обвинениям в кибер-преступлениях.


Судебный процесс по данному делу ознаменует столкновение интересов двух крупнейших экономик мира. По объему производства США в два раза опережает Китай. Однако некоторые аналитики считают, что по ряду других показателей Китай может уже в течение года обойти США, став самой крупной экономикой мира, передает cybersecurity.ru.

В 2013 году издания The New York Times и The Wall Street Journal сообщили о кибернападении со стороны китайских хакеров на их компьютерные системы. Ранее американские эксперты выступали с заявлениями о том, что Китай занимается взломом сетей в США и других странах для того, чтобы определить источники утечек информации в своем правительстве.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дела Китая назвал "безответственным" заявление американского Минюста.

Китайские власти, в свою очередь, требуют от американских спецслужб разъяснений относительно слежки за деятельностью компании Huawei, в компьютерную систему которой якобы внедрилось Агентство национальной безопасности США. Кроме того, как следует из доклада о развитии интернета в Китае, в 2013 году китайские веб-сайты и компьютеры подверглись множественным зарубежным кибератакам. Кроме того, более 10,9 миллиона компьютеров в Китае попали под контроль зарубежных серверов, 30 процентов которых находились в США.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

British Airways нашла способ свалить взлом на русских хакеров

Авиакомпания British Airways, которая в сентябре стала жертвой взлома, нашла повод приписать кибератаку великим и могучим «русским хакерам», которые якобы похитили данные с карт клиентов компании. В British Airways считают, что злоумышленники могли заработать более $12 миллионов.

После инцидента British Airways инициировала расследование, по результатам которого стало известно — атакующие смогли получить доступ к данным 244 тысяч карт. Более того, киберпреступники продавали украденные данные на просторах Сети.

Взлом наложил определенный отпечаток на репутацию авиакомпании. В частности, клиенты раскритиковали работу British Airways в социальной сети.

В сентябре стало известно, что киберпреступники украли данные клиентов компании с сайта ba.com.

В опубликованном заявлении British Airways утверждала, что была похищена «личная и финансовая информация» клиентов, которые совершали операции на сайте или в приложении в период между 21 августа и 5 сентября.

Чуть позже исследователь Йонатан Клинсма из RiskIQ сообщил, что утечка данных крупнейшей авиакомпании Великобритании British Airways была результатом работы известной преступной группы Magecart.

Киберпреступная группа Magecart уже много лет атакует онлайн-магазины, после чего использует полученную информацию для совершения мошеннических действий с банковскими картами пользователей.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru