IBM представляет новую комплексную систему для борьбы с киберугрозами

Компания IBM представляет новое программное обеспечение для систем безопасности и консалтинговые сервисы, чтобы помочь организациям защитить важные данные от продвинутых угроз, атак нулевого дня и утечек, используя всеобъемлющую поведенческую аналитику и исследовательскую экспертизу.

Согласно двум исследованиям, проведенным Ponemon Institute по заказу IBM, финансовые потери от утечки данных возросли на 15% по всему миру, в среднем составив 3,5 миллионов долларов США. Большинство опрошенных компаний отметили, что целевые атаки представляют наибольшую угрозу – ущерб от них составил в среднем 9,4 миллиона долларов.

IBM представляет новые решения IBM Threat Protection System и Critical Data Protection Program, которые стали результатом обширных инвестиций IBM в системы безопасности на протяжении двух последних лет. В частности, корпорация приобрела такие компании как Q1 Labs, Trusteer, Guardium, Ounce Labs, Watchfire и Fiberlink/MaaS360. С момента своего выхода на этот рынок в 2011 годуIBM успела стать одним из крупнейших игроков и показать значительный рост на протяжении шести кварталов. Согласно данным IDC’s Software Tracker, за 2013 год компания продвинулась с 4 места до 3-его среди поставщиков систем безопасности.

Решение IBM Threat Protection System объединяет систему безопасности и поведенческую аналитику в одном инструменте, который превосходит традиционные защитные системы и средства межсетевой безопасности и предотвращает атаки на всех уровнях – от взлома до выхода из системы.

Система IBM Threat Protection System включает комплексный портфель программного обеспечения для экспертного анализа данных, которое помогает организациям выявлять, предотвращать и реагировать на сложные кибератаки, а также устранять угрозы до того, как они успеют навредить предприятию. Среди ключевых возможностей:

  • Предотвращение угроз – IBM представляет новое решение Trusteer Apex для блокирования вредоносных программных средств, усовершенствованные возможности оборудования IBM Network Protection для помещения подверженных угрозе участков системы в карантин, а также новые решения, интегрированные с сетевыми средами компаний-партнеров.
  • Обнаружение – IBM усовершенствовала платформу QRadar Security Intelligence благодаря новым функциональным возможностям, которые позволяют организациям своевременно выявлять угрозы и блокировать действия злоумышленников.
  • Реагирование – IBM представляет решение IBM Security QRadar Incident Forensics, а также продолжает развивать глобальный портфель сервисов для управления реагированием на аварийные ситуации.

Заказчики, тестирующие IBM Threat Protection System, уже заметили положительные результаты. К примеру, благодаря решению IBM один поставщик медицинских услуг провел мониторинг тысяч устройств и выявил десятки вредоносных программ, с чем не справились бы традиционные системы безопасности. Найденные вредоносные программные средства могли быть использованы с целью получения несанкционированного удаленного доступа к устройствам компании и дальнейшей кражи данных, однако были полностью выведены из строя благодаря системе IBM. Таким же образом один из крупнейших европейских банков сумел избавиться от скрытых вредоносных программ, распространенных по всей организации.

IBM Threat Protection System поддерживается по всему миру благодаря центрам управления безопасностью (Security Operation Centers, SOC), которые осуществляют мониторинг функционирования систем, развернутых заказчиками. Специалисты IBM также могут оказывать услуги по развертыванию и интеграции систем заказчиков в центрах управления безопасностью.

«Эволюция продвинутых угроз оказала большое влияние на подход организаций к обеспечению безопасности данных, – прокомментировал Брендан Ханниган (Brendan Hannigan), генеральный директор IBM Security Systems. – Сегодня защита от кибератак требует большего, чем просто наличие системы аутентификации по подписи и защиты периметра сети. Возможности аналитики данных и экспертного анализа киберугроз крайне важны для защиты конечных устройств, обеспечения безопасности периметра и предотвращения атак до того, как они нанесут вред организации».

Новое решение Critical Data Protection Program помогает защитить наиболее ценные данные организации. Как правило, на изменение дохода компании оказывают влияние не более чем 2% данных предприятия, от которых также зависит конкурентное преимущество организации, репутация бренда, рыночная стоимость и общий рост.

«Руководство большинства компаний считает защиту критически важных данных от кибератак своей приоритетной задачей, – говорит Крис Лавджой (Kris Lovejoy), генеральный директор IBM Security Services. – Кибератаки и следующая за ними потеря данных могут оказать негативное влияние на репутацию бренда, привести к сокращению акционерной стоимости предприятия и подвергнуть его судебному преследованию. Новое программное обеспечение и сервисы IBM созданы для того, чтобы предоставить руководителям организаций уникальные средства, которые помогут им сфокусироваться на соответствии требованиям клиентов и увеличении дохода предприятия».

Заказчики обращаются к IBM с целью создания комплексного подхода к нахождению и уничтожению продвинутых угроз безопасности. Не так давно IBM стала предоставлять услуги по внешнему сканированию и экспертной поддержке страховой компании AIG.

«IBM предлагает уникальное решение, объединяя ведущее в отрасли программное обеспечение, сервисы, исследовательскую и партнерскую базу с целью противодействия комплексным кибер-атакам», – комментирует Трейси Грелла (Tracie Grella), руководитель направления страхования профессиональной ответственности, Global Financial Lines, AIG.

Новые консалтинговые сервисы IBM основаны на уникальной модели безопасности, ориентированной на обработку данных (Data Centric Security Model), в соответствии с которой IBM предлагает решения от Guardium, StoredIQ и IBM Research с целью помочь клиентам защитить критически важную информацию.

Такая ценная информация, как данные о приобретениях или отделениях активов, отставках и назначениях руководства и членов правления предприятия может составлять порядка 70% стоимости публичной компании. В итоге, подобные данные представляют особый интерес как для инсайдеров, так и для злоумышленников.

Несмотря на важность и ценность корпоративных данных, многие организации не имеют представления о том, какая именно информация для них критична, где она находится, кто имеет к ней доступ или как она охраняется, что только усложняет задачу защиты информации. Более того, идентификация потери данных может занимать вплоть до нескольких дней в более чем 95% случаев, и до нескольких недель в 90% случаев, что может катастрофически повлиять на состояние бизнеса компании.

Новое решение IBM Critical Data Protection Program предлагает многофазовый подход, объединяющий функции определения, нахождения, защиты и мониторинга для обеспечения полноценной безопасности и защиты доходов, конкурентной позиции и репутации заказчика.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборот Softline за 2018 календарный год вырос на 19% (в долл.)

15 февраля 2019г. ГК Softline провела пресс-конференцию, на которой подвела итоги года и обозначила стратегические направления развития бизнеса. Оборот ГК Softline в 2018 календарном году составил $1,36 млрд, что на 19% превышает показатель 2017 года ($1,14 млрд). Оборот в рублях по группе компаний составил 94,82 млрд. руб., что на 32% выше показателей прошлого года.

Доля бизнеса компании в России в 2018 году составила 68%, в Латинской Америке – 17%, регионе APAC – 7%, в странах Восточной Европы и Центральной Азии – 8%.

«Несколько лет подряд мы показываем уверенный рост, в России мы растем быстрее рынка в среднем в 2,5-3 раза. Softline – единственная российская компания с фокусом на глобальное присутствие, на сегодня представленная более чем в 50 странах. Укрепление позиций на международном рынке остается частью нашей долгосрочной стратегии. Sofline является уникальной платформой с экспертизой ведения бизнеса за рубежом для российских технологий и вендоров, которые хотят двигаться в страны БРИКС+. Кроме географической экспансии, компания стремится занять лидирующие позиции в области цифровой трансформации и кибербезопасности», – подчеркнул Игорь Боровиков, председатель совета директоров ГК Softline.

В прошлом году наибольший рост по отношению к 2017 году показали такие направления, как облачные технологии – 83% роста, собственные услуги – 25%, решения в области аппаратного обеспечения – 44%. В портфеле решений компании на сегодня представлены продукты и технологии более чем 3000 зарубежных и российских вендоров.

«Партнеры инвестируют в Softline, что говорит о высоком уровне доверия. Более чем 25 партнеров осуществляют прямое инвестирование в развитие нашей экспертизы. В свою очередь, мы получаем доступ к лучшим мировым технологиям. Мы уверенно идем в проекты внедрения таких сложных инновационных решений, как Интернет вещей, искусственный интеллект, машинное обучение, построение центров мониторинга и реагирования на события информационной безопасности, «цифровые школы и вузы» и многие другие. Мы гордимся тем, что можем предложить лучшие в своем классе решения, передовой опыт и экспертизу наших специалистов, реализующих сложнейшие проекты практически по всему миру», – подчеркнул Сергей Черноволенко, глобальный CEO Softline.

В группе компаний Softline по всему миру работает более 4500 сотрудников. В России компания представлена во всех федеральных округах и является одним из крупных работодателей – около 3000 специалистов трудится в разных городах РФ. Компания активно сотрудничает с российскими вузами по всей стране и принимает участие в обучении молодых специалистов новейшим технологиям. В компании ежегодно запускаются стажерские программы, по результатам которых лучшие стажеры остаются в штате.

«Все наши ключевые партнеры развивают экосистемы собственных решений – сегодня уже никто не мыслит категориями отдельных продуктов. Десять лет назад мы стали развивать собственные продукты и сервисы – это решение стало стратегически важным и, как показало время, верным. Наши заказчики ждут от нас сегодня не знания характеристик конкретной модели оборудования, а умения разобраться, как устроены бизнес-процессы и спроектировать эффективное технологическое решение, полностью удовлетворяющее потребностям бизнеса», – подчеркнула Ирина Кривенкова, директор управления сервисов Softline.

В 2018 году Softline разработала собственную платформу промышленного интернета вещей на основе ПО с открытым кодом. Спектр задач, решаемых на базе платформы, обширен: от системы управления активами для крупного территориально-распределенного предприятия до цифровой платформы мульти-сервисов для органов власти. Флагманским решением выбран концепт Connected Worker («Подключенный персонал»). Платформа позволяет реализовать контроль соблюдения работниками предприятий правил техники безопасности, выявлять потенциальные угрозы и выдавать предупреждения в режиме реального времени об отклонениях от нормативов. Возможности платформы позволяют хранить большие объемы данных от различных средств индивидуальной защиты, носимых устройств и технологического оборудования и оперативно расширять набор подключенных устройств и функциональных подсистем.

Чтобы удовлетворить потребности государственных заказчиков в импортозамещающих решениях, Softline активно развивает экспертизу и включает в свой портфель новые разработки российских коллег по ИТ-рынку. На отечественных продуктах строится разработанная Softline концепция «Регион будущего», в которую включены ИТ-решения и услуги, автоматизирующие практически все сферы жизнедеятельности городов. Уже сейчас многие компоненты концепции внедряются в российских регионах и помогают улучшить транспортную инфраструктуру, ЖКХ, энергоэффективность муниципальных образований.

Осуществляя цифровую трансформацию бизнеса, Softline одновременно помогает заказчикам выстраивать надежную защиту от киберугроз. В 2018 году позиции Softline в сфере информационной безопасности значительно укрепились, в том числе благодаря покупке компании «Инфосекьюрити». Теперь Softline обладает одним из лучших Security Operation Center и опытом мониторинга безопасности крупнейших российских компаний. Кроме того, компания успешно прошла сертификационный аудит по международному стандарту в области информационной безопасности ISO 27001. На данный момент в портфеле Softline более 200 реализованных за 2018 год проектов по ИБ. В прошлом году компания вывела на рынок два новых предложения: SOC–as–a–service и пакетированные решения для защиты от внешних проникновений. 

Облачными технологиями компания занимается с 2007 года и предлагает заказчикам собственные и вендорские облачные решения на условиях подписки, аренды и лизинга. Облачная платформа Softline IaaS и SaaS обеспечивает клиентов доступом к публичным, частным и гибридным решениям. На территории России расположено 5 собственных дата–центров компании. Softline с 2012 года входит в пятерку лучших российских поставщиков SaaS, с 2016 года – в ТОП-5 по поставкам IaaS (по рейтингам Cnews и Comnews). Использование облачных технологий и услуг помогает компаниям заложить фундамент для цифровой трансформации бизнеса.

Клиенты Softline могут воспользоваться различными схемами финансирования проектов, в том числе на условиях долгосрочной аренды ИТ-оборудования с правом выкупа (лизинга) и Hardware-as-a-Service (HaaS). Обе схемы помогают заказчикам перевести капитальные затраты в операционные и не выводить оборотные средства из бюджета компании.

В 2018 году в портфеле Softline появились такие направления, как Robotic Process Automation, решения в области искусственного интеллекта и машинного обучения. На сегодняшний день компания ведет несколько пилотных и коммерческих проектов, связанных с роботизацией рутинных операций в службах казначейства, бухгалтерии, отделах кадров и экономической безопасности. Явные преимущества RPA, такие как скорость внедрения и быстрое получение экономического эффекта, в связке с экспертизой Softline дают основание ожидать в 2019 году рост продаж по данному направлению, значительно превышающий рост рынка.

«В 2019 году Softline продолжит программу M&A и расширение международной экспансии. Мы будем существенно усиливать практику и направление кибербезопасности, а также вкладываться в развитие собственной облачной платформы и собственных решений для цифровой трансформации на базе технологий IoT, искусственного интеллекта и RPA. Еще одной стратегической задачей на ближайшие три года является разработка и запуск собственной торговой площадки (marketplace) Softline. В течение ближайших 5 лет Softline станет глобальной ИТ-компанией, присутствующей на всех ключевых ИТ-рынках, и будет входить в ТОП-5 крупнейших мировых игроков», – подытожил Игорь Боровиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru