Суд ЕС признал незаконными нормы хранения данных абонентов

Директива 2006 года о хранении данных абонентов сотовых сетей и интернет-пользователей операторами в течение двух лет признана Судом Европейского союза незаконной, - сообщает The Guardian. Поводом для судебного разбирательства стали обращения судов Австрии и Ирландии.

Решение было вынесено во вторник и, как заявляет высшая судебная инстанция Европы, директива признана недействительной, так как нарушает права человека по двум фундаментальным пунктам: в сфере защиты частной жизни и личной информации. Соответственно, теперь любые уголовные дела, данные для которых были предоставлены согласно директивы, могут быть поставлены под сомнение, пишет nag.ru.

Ведь решение отменяет действие документа с момента его вступления в силу, то есть, начиная с 2006 года. Ян Филипп Альбрехт, депутат Европарламента положительно оценивает произошедшие перемены, приводя в подтверждение своей позиции наблюдения о том, что за период действия директивы не произошло заметного улучшения ситуации в правоохранительных органах.

Сейчас перед европейскими странами стоит задача разработать новый закон о защите информации, принимающий во внимание ошибки предыдущей версии, который позволит контролировать ситуацию в интернете и мобильной среде с целью предотвращения серьезных преступлений.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами