21% пользователей рунета не проверяют настройки безопасности

21% пользователей рунета не проверяют настройки безопасности

Каждый пятый пользователь в рунете никогда не проверяет настройки безопасности интернет-сервисов. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса в феврале 2014 года. По данным опроса, 21% пользователей в России никогда не обновляет пароли от email или облачных сервисов, не меняет настройки видимости аккаунта в соцсетях и не ограничивает возможность отправки личных сообщений. Респонденты оставляют без внимания целый ряд важных параметров и настроек, включая запрет на использование веб-ресурсом их личных данных.

Однократное изменение параметров приватности в момент регистрации не отменяет необходимости их проверки. Развивающиеся сервисы постоянно дорабатывают и обновляют свои функции, поэтому пользователям стоит «держать руку на пульсе».

Впрочем, общие результаты опроса выглядят довольно оптимистично. Большинство российских пользователей вполне сознательны и признают свою ответственность за сохранность персональных данных. 45% респондентов проверяют настройки веб-сервисов регулярно, не доверяя вопросы информационной безопасности воле случая. Еще 34%опрошенных уверены, что их персональные сведения находятся под надежной защитой, но, на всякий случай, настройки приватности иногда проверяют.

В целом, данные российского опроса соответствуют международным трендам. Например, 70,9% участников международного опроса ESET, реализованного латиноамериканским представительством компании, готовы нести личную ответственность за свои персональные данные в интернете. К этой категории они относят информацию, пересылаемую по электронной почте, хранящуюся в облачных сервисах и публикуемую в соцсетях.

В США, согласно аналогичному опросу, ответственный подход разделяет 64% респондентов. Остальные предпочитают перекладывать ответственность на других: государство, провайдеров, соцсети и пр.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru