Кибер-безопасность России вынесена на общественное обсуждение

Временная комиссия Совета федерации по развитию информационного общества в январе проведет широкое общественное обсуждение проекта стратегии кибер-безопасности России. Об этом журналистам сообщил председатель комиссии СФ Руслан Гаттаров. По его словам, проект документа опубликован на официальном сайте верхней палаты российского парламента, также планируется его обсуждение и на других интернет-площадках.

Гаттаров подчеркнул, что уже через месяц, в феврале, специалисты комиссии намерены обобщить все поступившие предложения экспертов и граждан и представить уже доработанный с учетом общественного мнения проект стратегии на рассмотрение председателя СФ Валентины Матвиенко. "Мы бы хотели, чтобы процесс обсуждения документа был максимально публичным", - добавил сенатор. Гаттаров напомнил, что разработка проекта стратегии была инициирована комиссией, а в ноябре прошлого года в Совфеде прошли парламентские слушания, посвященные этому вопросу, передает uinc.ru.

В качестве одной из основных причин необходимости в таком документе он назвал "важность вовлечения в процесс обеспечения кибер-безопасности максимально возможного количества стейкхолдеров, представляющих бизнес и гражданское общество". По словам сенатора, стратегия призвана устранить имеющиеся пробелы в сфере обеспечения кибер-безопасности, так как "существующие документы, посвященные данному вопросу, касаются в основном государственных структур".

По замыслу разработчиков целью документа является обеспечение кибер-безопасности личности, организации и государства. Стратегия предусматривает содействие формированию культуры информационной безопасности и повышению уровня цифровой грамотности граждан России. Документ предлагает семь ключевых направлений деятельности: принятие общесистемных мер по обеспечению кибер-безопасности; совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибер-безопасности; проведение научных исследований в области кибер-безопасности; создание условий для разработки, производства и применения средств обеспечения кибер-безопасности; совершенствование кадрового обеспечения и организационных мер обеспечения кибер-безопасности; организация внутреннего и международного взаимодействия действующих лиц по обеспечению кибер-безопасности; формирование и развитие культуры безопасного поведения в кибер-пространстве и безопасного использования его сервисами.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами