«Антипиратский закон» вступил в силу в России

Так называемый «антипиратский» закон, призванный защитить права на интеллектуальную собственность в Интернете, вступает в силу в России с 1 августа 2013 года. Пока он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию, но уже в осеннюю сессию Госдума РФ планирует прописать в этом документе санкции за нелегальное распространение в сети музыки, игр и программного обеспечения.

Закон предусматривает фактически досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении к ним доступа. Мосгорсуд, в свою очередь, примет обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель в течение 15 дней должен будет направить в суд официальный иск, пишет Tasstelecom.ru.

Роскомнадзор на основании решения суда в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

«Подготовка к вступлению в силу Федерального закона № 187-ФЗ проведена в полном объеме», – сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора. В частности, по словам представителя ведомства, налажено электронное взаимодействие с Мосгорсудом, информация о судебных решениях будет поступать максимально оперативно. «В Роскомнадзоре определен круг должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности», – добавил собеседник агентства.

В Интернете создан специализированный сайт NAP.RKN.GOV.RU, через который правообладатели будут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. Сайт открыт с 1 августа – дня вступления в силу закона. «Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда об обеспечительных мерах. При этом, благодаря установленному с Московским городским судом электронному каналу связи проверка наличия такого решения суда будет занимать минимум времени», – подчеркнули в Роскомнадзоре.

Кроме того, Роскомнадзор договорился с правообладателями о том, чтобы при обращении в суд они указывали полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами, «чтобы блокировка была максимально адресной, а добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадали».

Интернет-отрасль выступила против принятой редакции «антипиратского» закона, опасаясь злоупотреблений и блокировок добропорядочных сайтов. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала специальный сайт RuTakedown, посвященный мониторингу правоприменения закона. На нем, в частности, владельцы сайтов смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. Кроме того, на сайте будут размещены информационно-просветительский блок и база заблокированных сайтов.

Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи за неделю до вступления закона в силу подписали коммюнике, в котором отражено взаимодействие всех сторон в рамках реализации «антипиратского» закона. Подписи под документом поставили представители «Национальной Медиа Группы», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первого канала», ВГТРК, «Каро Премьер», «Стар МЕДИА ГРУПП», видеосервис RuTube, операторы «Ростелекомinfo-icon», «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, ТТК и другие.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами