Российские программисты разработали ПО для извлечения данных из iPhone

Российские разработчики из компании ElcomSoft обновили продукт для исследования устройств на основе Appleinfo-icon iOS, добавив поддержку новейших поколений устройств iPhone и iPad под управлением последних версий iOS. Новая версия iOS Forensic Toolkit предоставляет возможность извлечения данных на физическом уровне для устройств iPhone 5, iPad 2, 3 и 4, iPad Mini и последних поколений iPod Touch, работающих под управлением iOS версий 5 и 6.

Для успешной работы с этими устройствами требуется наличие или установка “jailbreak”. Более старые устройства вплоть до iPhone 4 по прежнему поддерживаются без ограничений.

Новая версия iOS Forensic Toolkit существенно упрощает извлечение информации из телефона, убрав необходимость в нескольких операциях, ранее производившихся вручную. Скорость перебора паролей на устройствах iPhone 5 с установленным “jailbreak” увеличена до 15.5 паролей в секунду, что позволяет взламывать цифровые 4-значные пароли приблизительно за 10 минут, сообщает cybersecurity.ru.

Как рассказали в компании, для извлечения данных из более старых устройств установка “jailbreak” не требуется вне зависимости от установленной версии iOS. Устройства iPhone до версии 4, первое поколение iPad и iPod Touch версий с 1 по 3 поддерживаются без ограничений. В то же время для успешного извлечения данных из устройств последних поколений, включая iPhone 4S и 5, а также iPad 2, 3 и 4, iPad Mini и iPod Touch 4-5, требуется наличие в устройстве установленного кода “jailbreak” либо возможности установки такого кода.

Метод физического извлечения данных открывает доступ ко всей информации, хранящейся в устройствах iPhone/iPad/iPod. С помощью снятия физического образа устройства обеспечивается доступ к гораздо более широкому спектру данных по сравнению с другими методами. Становятся доступными такие данные, как пароли к сайтам, SMS, электронная почта, логины и пароли к программам.

Огромным преимуществом метода физического извлечения данных является скорость работы. В отличие от методов, требующих перебора пароля, физическое извлечение данных занимает ограниченное время, не превышающее 40 минут для устройств с 32 ГБ памяти.

При невозможности извлечения данных физическим методом возможно извлечь информацию из резервной копии данных, создаваемых устройствами под управлением iOS на компьютере пользователя. Для работы с резервными копиями данных служит продукт Elcomsoft Phone Password Breaker.

Альтернативный способ извлечения данных появился в последней версии продукта, открыв доступ к резервным копиям пользовательской информации через онлайновый «облачный» сервис. Для получения доступа к данным требуется знать Apple ID и пароль пользователя. Доступ к самому устройству при этом не требуется, а данные поступают непосредственно на компьютер следователя (Mac или Windows PC).

Elcomsoft iOS Forensic Toolkit работает на компьютерах под управлением Windows и Mac OS X. Возможность извлечения данных из устройств под управлением iOS зависит от типа устройства и установленной версии iOS.

Многие устройства поддерживаются без каких-либо ограничений. Данные могут быть извлечены независимо от версии операционной системы, наличия или отсутствия jailbreak, вне зависимости от установленного пароля. Неограниченная поддержка доступна для следующих устройств:
- Первые версии iPhone вплоть до iPhone 4, включая все модели GSM и CDMA
- Первая версия iPad
- iPod Touch 1-3
Последние поколения устройств под управлением iOS 5 и iOS 6 требуют наличия или возможности установки jailbreak:
- iPhone 4S
- iPhone 5
- iPad 2, 3 и 4
- iPad Mini
- iPod Touch 4 и 5
В текущей версии продукта поддерживаются версии iOS до 6.1.2 включительно.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами