Вышла новая версия электронного замка «Соболь»

Вышла новая версия электронного замка «Соболь»

Вышла новая версия электронного замка «Соболь»

Компания «Код Безопасности» сообщает о выходе технического релиза ПАК «Соболь» версии 3.0.6. В обновленной версии реализована поддержка высокоскоростного режима USB 2.0/3.0, позволяющего использовать USB-идентификаторы для усиленной аутентификации пользователей на современных компьютерах.

Электронный замок «Соболь» применяется для защиты персональных компьютеров, в том числе десктопов, ноутбуков, ультрабуков, а также серверов и ряда специализированных устройств (криптографических шлюзов, маршрутизаторов и т.д.). Большая часть этих устройств оснащена высокоскоростным интерфейсом USB 3.0, который используется персональными USB-идентификаторами (eToken, Rutoken и т.д.) для идентификации и усиленной аутентификации пользователей. В результате поддержка высокоскоростного режимаUSB 2.0/3.0, реализованная в обновленной версии ПАК «Соболь», позволит применять USB-идентификаторы на самых современных компьютерах.

Помимо поддержки высокоскоростного режима USB 2.0/3.0, в обновленной версии ПАК «Соболь» реализована поддержка операционных систем Windows 8 и Windows Server 2012 и файловой системы EXT 4 в ОС семейства Linux.

Обновленная версия ПАК «Соболь» передана в ФСТЭК России для прохождения инспекционного контроля и в ФСБ России для проведения контрольных тематических испытаний с целью подтверждения имеющихся сертификатов соответствия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru