Google выпустила патч для уязвимости в Android

Компания Google обнаружила и устранила брешь в системе безопасности Android, которая позволяла переместить вредоносное программное обеспечение на 99% всех смартфонов, работающих на основе этой ОС.

Не так давно представители Bluebox Security сообщили о существовании бреши в системе защиты Android, которая позволяла интегрировать трояны в любую программу, распространяемую через Google Play. Благодаря этой лазейке взломщики могли проникнуть буквально в любой Android-смартфон, скачав любую информацию о пользователе. К счастью, Google официально заявила о том, что эта брешь была успешно закрыта, а все партнеры компании получили необходимые обновления.

Технический директор Bluebox Security Джефф Форристал заявил, что эта уязвимость существовала еще с выхода Android 1.6. Это означает, что уязвимость присутствовала во всех устройствах на Android, выпущенных за последние четыре года. Под угрозой находилось почти 900 млн смартфонов.

Представительница Google Джина Скиглиано (Gina Scigliano) подтвердила, что корпорация предоставила всем своим партнерам специальный пач, закрывающий неприятную уязвимость. Samsung уже начала выпускать обновления в широкий доступ для всех клиентов, покупающих Android-устройства. Сейчас безопасность пользователей Android находится в руках производителей железа.

Скиглиано также добавила, что компания не зарегистрировала ни одного случая эксплуатации данной уязвимости в Google Play или других магазинах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Уязвимости SCP-клиентов позволяют похитить корпоративные данные

Согласно новому исследованию компании F-Secure, в самых разных SCP-клиентах обнаружен ряд уязвимостей. Следовательно, так называемый безопасный протокол копирования файлов (secure copy protocol, SCP) может оказаться не совсем безопасным.

По словам аналитика F-Secure Гарри Синтонена, который опубликовал соответствующее исследование, злоумышленник может установить в корпоративной сети бэкдор или другую вредоносную программу, используя обнаруженные уязвимости.

Таким образом, атакующий сможет похитить конфиденциальную информацию, принадлежащую предприятиям.

Известно, что бреши затрагивают по меньшей мере три клиента: WinSCP, Putty PSCP и OpenSSH. Специалист создал proof-of-concept, с помощью которого можно незаметно записывать и перезаписывать файлы в директории уязвимого клиента. Помимо этого, уязвимости позволяют также менять права папки.

Синтонен подчеркнул, что администраторам необходимо быть в курсе этих брешей, так как именно отсутствие знаний может стать решающим фактором. На самом деле, имеющиеся проблемы безопасности SCP-клиентов не так просто использовать, прежде всего злоумышленнику потребуется провести успешную атаку «Человек посередине».

С демонстрацией эксплуатации данных уязвимостей можно ознакомиться в опубликованном экспертом видео:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru