Китай и США занялись урегулированием вопросов кибербезопасности

Китай и США занялись урегулированием вопросов кибербезопасности

США и Китай начали первое совещание в рамках специального комитета, который будет заниматься урегулированием споров, связанных с кибербезопасностью. Проблема превратилась в серьезный раздражающий фактор в отношениях между двумя странами.



В понедельник в Вашингтоне состоялось первое совещание членов рабочей группы, представляющих обе страны. Они рассчитывают достичь определенного прогресса в решении проблемы, перед тем как в американской столице начнутся запланированные на среду и четверг торгово-экономические переговоры на высоком уровне между представителями двух стран, сообщает cybersecurity.ru.

В апреле Вашингтон и Пекин договорились начать диалог по вопросам кибербезопасности.

В понедельник представитель Госдепартамента Джен Псаки сообщила, что совещание преследует сразу несколько целей. Администрация Обамы обвинила Китай в организации крупномасштабной программы, в рамках которой хакеры воруют секреты американских государственных учреждений и компаний для извлечения экономической выгоды.

Китай же заявляет, что сам является жертвой кибератак со стороны Соединенных Штатов и других стран. В подтверждение своих слов китайские официальные лица привели в пример информацию, которую предоставил СМИ Сноуден.

В прошлом месяце бывший контрактный сотрудник АНБ сообщил нескольким газетам, что Соединенные Штаты в течение нескольких лет отслеживали интернет-трафик в Китае и Гонконге для сбора разведывательной информации. Тогда же Президент Обама заявил в ряде интервью, что есть разница между сбором разведданных, которым занимаются многие страны, и кражей коммерческих секретов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Юзеров призывают как можно скорее закрыть уязвимости в Windows BitLocker

Сентябрьские обновления для Windows в числе прочего устраняют в BitLocker две уязвимости, позволяющие локально повысить привилегии до SYSTEM. Пользователям рекомендуется применить патчи незамедлительно.

Обе проблемы классифицируются как use-after-free. Степень опасности в Microsoft в обоих случаях сочли существенной, но не критической, так как вероятность эксплойта невысока.

Уязвимость CVE-2025-54911 в Windows-механизме защиты данных на дисках проявляется при обработке некоторых объектов в памяти. Заставить BitLocker обратиться к освобожденной области можно через специально сформированный ввод.

Возникшее в результате нарушение целостности памяти позволит выполнить вредоносный код с более высокими привилегиями. Уровень угрозы оценен в 7,3 балла по шкале CVSS.

Эксплойт CVE-2025-54912 проще, он даже не потребует взаимодействия с системой по подсказке в UI. Степень опасности уязвимости оценена в 7,8 балла CVSS.

Соответствующие исправления включены в состав накопительных обновлений для поддерживаемых версий Windows, вышедших в рамках сентябрьского «вторника патчей». В качестве временной меры защиты можно ограничить локальный доступ к BitLocker или отключить его до установки патча (не рекомендуется по соображениям безопасности).

Предотвратить эксплойт также поможет мониторинг логов на предмет аномалий в работе службы, а также проверка прав пользовательских аккаунтов. Там, где предъявляются повышенные требования к безопасности, стоит укрепить защиту конечных точек с помощью спецсредств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru