Евросоюз ужесточил наказания для киберпреступников

 В минувший четверг Европарламент принял новую директиву, направленную на борьбу с киберпреступностью. Основой для директивы, которую государства-члены ЕС должны будут внедрить в национальные законодательства в течение 2х лет, послужил целый ряд правил, которые действовали на территории Евросоюза с 2005 года. 

Организаторам кибератак и создателям вредоносных программ, а также инструментов, позволяющих киберпреступникам совершать противоправные действия, теперь грозит уголовное преследование и серьёзные тюремные сроки.

Согласно новой директиве, киберпреступникам, проникающим в информационные системы и крадущим и/или изменяющим данные, прерывающим коммуникации, продающим инструменты для взлома грозит от 2х лет лишения свободы.

Хакерские атаки на стратегически важные информационные системы и кибератаки, нанесшие серьёзный ущерб, будут караться лишением свободы сроком от 5 лет. Минимальный срок для создателей бот-сетей – 3 года лишения свободы.

Директива также призвана повысить эффективность международного сотрудничества в сфере кибербезопасности в рамках ЕС, требуя, чтобы государства-члены Евросоюза отреагировали на требования других государств-членов в течение 8 часов.

Государства-члены обязаны также собрать статистические данные по кибератакам и обеспечить техническую возможность передачи необходимых данных об инцидентах властям заинтересованного государства.

За принятие документа, поданного Еврокомиссией, высказался 541, а против – 91 депутат Европейского парламента.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами