Корейский Trojan.Korhigh популяризирует Anonymous

После серии кибер-атак на Южную Корею, эксперты достигли определенного прогресса в расследование инцидентов и определились с виновными. Специалисты отмечают, что компьютеры, которые пострадали при нападении на правительственные организации, были «украшены» обоями для рабочего стола с изображением символики движения Anonymous.

Специалисты также установили, что эти нападения были предприняты объединением DarkSeoul, которое проводило похожие атаки, направленные против инфраструктуры Южной Корее на протяжении последних четырех лет. Сотрудники Symantec утверждают, что хакерами был разработан новый вид вредоносного программного обеспечения, который полностью вычищал жесткие диски инфицированных компьютеров. Этот вирус использовался уже на поздних стадиях нападений.

Вирусные обои для рабочего стола.

Кроме того, во время атак использовалась программа под названием Trojan.Korhigh. Этот троян менял пароли на компьютерах на «highanon2013». Кроме того, он удалял определенные виды файлов, включая .exe, веб-страницы и медиа (.mp3, .avi). Это приложение также специальным образом модифицировала обои на рабочем столе зараженной системы, помещая там изображение с символикой Anonymous.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru