«Лаборатория Касперского» составила список основных угроз для Mac

«Лаборатория Касперского» составила список наиболее актуальных угроз для этой платформы. В последние два года специалисты компании зафиксировали значительный рост вредоносного ПО, созданного именно для операционной системы Mac OS X, в связи с чем соответствующая база антивирусных сигнатур в защитных продуктах «Лаборатории Касперского» увеличилась более чем в 6 раз. Все это окончательно развенчивает миф о неуязвимости «яблочной» платформы. 

Итак, с какими же киберопасностями могут столкнуться владельцы Mac-компьютеров? Прежде всего, эксперты отмечают риск заражения таких машин с целью превращения их в «зомби» – участников ботнета, который злоумышленники создают специально для организации атак или распространения нелегального контента. Самый крупный Mac-ботнет был обнаружен «Лабораторией Касперского» в начале прошлого года, когда троянец Flashfake сумел превратить в ботов более 700 тысяч компьютеров под управлением Mac OS X по всему миру.

Отдельную угрозу для безопасности «яблочной» платформы представляют уязвимости в популярном программном обеспечении, в частности в Flash и Java. Именно через них злоумышленники проникают в Mac-компьютер и устанавливают на нем любое вредоносное ПО. Так, например, и был создан печально известный ботнет Flashfake.

Компьютеры на Mac находятся в зоне риска еще и потому, что они крайне популярны среди политических деятелей, крупных бизнесменов и руководителей компаний. А именно эта категория пользователей представляет для киберпреступников особый интерес. На их компьютерах хранятся важные конфиденциальные данные, за которыми охотятся конкуренты или другие злоумышленники. Казалось бы, чего же здесь опасаться рядовому пользователю? А риск снова есть. Стремясь получить информацию с определенных Mac-компьютеров, киберпреступники могут организовать целевые атаки с применением вредоносных программ, созданных специально для Mac OS X – и тогда под угрозой окажутся даже рядовые домашние пользователи.

Кроме того, существуют классы угроз актуальные для пользователей всех операционных систем. К таким категориям относятся фишинг и мошенничество. Например, создав поддельную копию страницы популярной социальной сети или сервиса интернет-банкинга и заманив на нее пользователя, злоумышленники могут похитить важную персональную информацию, не применяя никакого вредоносного ПО, а лишь используя различные методы социальной инженерии. К таким угрозам также относится контент взрослого содержания, который совсем не предназначен для маленьких пользователей. Дети часто играют на Mac-компьютерах, интересуются сайтами категории 18+, общаются в социальных сетях или пытаются оплатить что-то в Интернете без ведома родителей их же банковской картой. Все эти действия могут не только неблагоприятно отразиться на психике ребенка, но и нанести реальный вред безопасности компьютера и кошельку взрослых.

Помимо всего прочего, Mac-компьютеры могут служить «переносчиками» инфекций на ПК. Имея среди установленных программ зловред, созданный, например, для Windows, «яблочный» компьютер может передать его своему «оконному» собрату через единую сеть. А значит, под угрозой оказываются все домашние устройства или даже целые корпоративные сети.

«Обеспечить безопасность Mac-компьютера совсем несложно. Выполнение простых и, на первый взгляд, очевидных рекомендаций поможет существенно снизить риск заражения и потери важных данных. В качестве базовых действий по защите компьютеров Mac мы рекомендуем отключить браузерные плагины Flash и Java, если вы ими не пользуетесь, а также преимущественно пользоваться браузерами, которые известны быстрым исправлением найденных уязвимостей, например, Google Chrome. Во многих случаях достаточно вовремя обновлять установленное ПО и модули операционной системы для того чтобы избежать заражения. Однако самую высокую степень безопасности Mac-компьютера обеспечивает, конечно же, наличие специализированного защитного решения, которое будет отражать все киберугрозы в режиме реального времени. Именно такое решение мы и готовимся представить российским пользователям в самое ближайшее время», – рассказывает Вартан Минасян, руководитель отдела управления продуктов KAV/KIS «Лаборатории Касперского».  

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ПАК Соболь версии 4 получил сертификат соответствия ФСТЭК

Компания «Код безопасности» объявляет о получении сертификата соответствия ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 4. Сертификат №4043 от 05.12.2018 г. подтверждает соответствие нового электронного замка «Соболь» 4 требованиям ФСТЭК России к средствам доверенной загрузки уровня платы расширения второго класса защиты.

Полученный сертификат сроком действия до 05.12.2023 г. дает возможность использования ПАК «Соболь» версии 4 для защиты конфиденциальной информации и гостайны с грифом «совершенно секретно», для применения продукта в автоматизированных системах до класса защищенности 1Б включительно, в ИСПДн до УЗ1 включительно и в ГИС до 1-го класса защищенности включительно.

О выпуске ПАК «Соболь» версии 4 «Код безопасности» объявил в январе текущего года. Четвертое поколение ПАК «Соболь» стало новым шагом в развитии продукта: значительно изменились функциональные возможности электронного замка, и при этом сохранилась преемственность интерфейса, к которой привыкли пользователи предыдущей версии. Ключевыми отличиями нового поколения модулей доверенной загрузки стали поддержка технологии UEFI, совместимость с USB 3.0, а также расширение функциональных возможностей.

Функционирование ПАК «Соболь» в среде UEFI дает возможность использовать для хранения и обработки конфиденциальных данных и гостайны современные компьютеры. Поддержка разметки GPT позволяет работать с жесткими дисками объемом более 2 терабайт.

В новой версии продукта обеспечена поддержка совместимости с USB 3.0 и осуществлен переход от 16-битной к 64-битной архитектуре. Интеграция с новыми типами идентификаторов по сравнению с предыдущей версией ПАК «Соболь» требует значительно меньших затрат.

В ПАК «Соболь» 4 расширен список поддерживаемых идентификаторов:

  • USB-ключи: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta SF/ГОСТ, Rutoken ЭЦП и Rutoken Lite;
  • Смарт-карты: JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ.

С полным списком поддерживаемых идентификаторов можно ознакомиться на странице «Возможности».

Для упрощения использования ПАК «Соболь» в крупных инфраструктурах количество поддерживаемых пользователей было увеличено с 32 до 100, кроме того, были расширены возможности журнала безопасности: количество записей возросло с 80 до 2000. Для повышения удобства привычную консоль электронного замка сменил графический интерфейс, однако логика управления была сохранена. Также появилась возможность работы с компьютерной мышью.

Электронный замок «Соболь» версии 4 уже поступил в продажу в трех форматах исполнения: на платах PCI Express, Mini PCI Express Half и М.2.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru