Королевскую налогово-таможенную службу обвиняют в сокрытии данных

 Группа правозащитников Privacy International обвиняет Королевско-таможенную службу Великобритании (HMRC) в отказе опубликовать данные относительно расследования по делу об экспортных поставках пакета шпионских программ FinFisher, созданного британской компанией Gamma International.

Представители Privacy International утверждают, что еще в ноябре прошлого года организация представила HMRC документацию объемом в 186 страниц, в которой содержались факты, указывающие на то, что Gamma International нарушает действующие правила экспортного режима. Так и не получив ответа Privacy International вторично обратилась в HMRC от имени доктора Ала`а Шехаби (Ala'a Shehabi) - активного деятеля оппозиционного движения Бахрейна, пострадавшей от FinFisher.

HMRC ответила на это обращение лишь 9 января 2013 года, заявив, что не может предоставить информацию о ходе расследования. Privacy International подала в суд, требуя признать действия HMRC незаконными и обязать ее предоставить информацию о ходе расследования.

По имеющимся данным, пакет шпионских программ FinFisher используется правящими режимами в 25 странах мира, в частности, в Туркменистане, Египте и Бахрейне. Как правило, при помощи FinFisher правительственные органы шпионят за гражданами. В большинстве случаев шпионские программы, входящие в состав FinFisher, распространяются в виде обновлений для тех или иных приложений, или же с виду совершенно безобидных файлов, прикрепляемых к электронным сообщениям.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами