В Сети появились документы о владельцах 120,000 офшоров

Международная журналистская организация ICIJ начала публикацию информации о счетах политиков и других известных персон в офшорных зонах. Публикации ICIJ основаны на базе служебных документов офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Гонконге, на островах Кука и в Сингапуре. База занимает объем 260 ГБ и содержит около 2,5 млн файлов с данными о 120 тыс. компаний.

Документы, как сообщает ICIJ, были получены журналистами от источников в офшорах. Их изучение, в котором принимали участие представители Guardian, BBC, Monde, Süddeutsche Zeitung, Washington Post, CBC заняло более 15 месяцев. В ближайшей перспективе в публичный доступ будут выложены и оригиналы документов.

Публикация ICIJ о владельцах офшоров в середине 4 апреля 2013 г. ушла из публичного доступа по ошибке 503 (по превышению числа запросов), пишет cnews.ru.

В числе владельцев офшорных компаний документы, изученные ICIJ, указывают на Ольгу Шувалову, супругу Игоря Шувалова, российского вице-премьера с 2008 г. По данным ICIJ, она владеет компанией Plato Management и несколькими компаниями на Британских Виргинских островах.

Тему причастности Ольги Шуваловой к оффшорным счетам впервые затронуло издание Barron’s в 2011 г. Тогда Шуваловы опровергли обвинения в незаконном переводе средств в офшоры.

Также из российских держателей офшоров в списках ICIJ присутствуют двое топ-менеджеров «Газпрома».

Как пишет Guardian, в числе держателей офшорных счетов упоминается помощник президента Франции Франсуа ОлландаЖан-Жак Огье, принимавший участие в финансировании избирательной кампании. Его компания, зарегистрированная на Кайманах, занималась поставками в Китай через партнера, на 25% принадлежащего компании с Британских Виргинских островов.

Guardian упоминает, что офшорными возможностями Британских Виргинских островов  пользовался друг Бориса Березовского Скот Янг, попавший в тюрьму после расследования по поводу сокрытия им доходов.

В документах обнаружены сведения о бывшем министре финансов Монголии Сангажавыне Баярцогте, владеющим на островах компанией Legend Plus Capital Ltd, которая использовалась в том числе во время его работы в правительстве.

Как сообщает Guardian, в документах ICIJ есть сведения об офшорных счетах президента Азербайджана Ильхама Алиева и его дочерей. Их компаниями на Британских Виргинских островах управлял коммерсант Хасан Гозал.

«Похищение информации стало такой же обыденностью, как в прошлом - работа карманников в общественном транспорте. И если раньше для сбережения денег и информации нужны были сейфы, охранники и злые собаки, то теперь необходимы более интеллектуальные инструменты. И эти инструменты должны эффективно использоваться. Но на практике на консультантах, способных смоделировать реальную хакерскую атаку, экономят, и наличие дорогого ПО и железа не защищает от взлома», - говорит Дмитрий Гвоздев, руководитель «Монитора безопасности» из ГК «Армада».

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами