HeadHunter привлек к ответственности создателя фишингового сайта

HeadHunter привлек к ответственности создателя фишингового сайта

HeadHunter при содействии компании Group-IB и UALinux пресек деятельность компьютерного злоумышленника, обманывавшего соискателей с помощью фишингового сайта «headhuhter.ru». В 2012 г. HeadHunter обнаружил сайт «headhuhter.ru», который кроме схожего домена (изменена одна буква в оригинальном названии), был оформлен с неправомерным использованием товарного знака HeadHunter, являющегося объектом интеллектуальной собственности компании.

Для подтверждения фактов нарушения прав HeadHunter и установления личности предполагаемого злоумышленника, компания обратилась к экспертам Group-IB.

Исследование, проведенное специалистами центра CERT-GIB (Group-IB), показало, что сайт используется владельцем для мошенничества с использованием SMS-сообщений. У перешедшего на ресурс пользователя в браузере появлялось сообщение, предлагающее якобы пройти авторизацию с помощью ввода номера мобильного телефона. После этого пользователю приходило SMS-сообщение с кодом, который злоумышленник предлагал ввести на сайте. Это действие подписывало пользователя на платную услугу, сообщает cnews.ru.

В ходе расследования было установлено, что предполагаемый создатель данного ресурса — 20-летний гражданин Украины. Получить более подробные данные о его местонахождении удалось благодаря украинскому партнеру Group-IB — компании UALinux. Собранная доказательственная база позволила правоохранительным органам Украины возбудить дело по ст.51-2 КоАП Украины («Нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности») и передать материалы дела в суд.

В январе 2013 г. в одном из районных судов Украины состоялось судебное разбирательство по данному делу, по итогам которого вина злоумышленника была установлена, а сам он был привлечен к ответственности.

HeadHunter активно противодействует злоумышленникам уже на протяжении года и сейчас фиксирует значительное сокращение числа сообщений от пользователей о фактах мошенничества с использованием фишинговых сайтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru