Кибермошенники предлагают потенциальным жертвам сделать ставки на скачках

Эксперты Symantec предупреждают интернет-пользователей о новой кампании, организованной кибермошенниками. Поводом для кампании стали очередные Челтнемские Скачки (Cheltenham Festival, или же, если совсем официально, National Hunt Meeting). В электронных письмах, рассылаемых как спам, мошенники пытаются убедить получателей сделать, как утверждается, свободную ставку в £50 ($75/58 евро).

Cheltenham Festival или National Hunt Meeting проводится в Великобритании с 1860 года и по размеру денежного приза уступает только охотничьим скачкам Grand National, которые проходят близ Ливерпуля. Мероприятие привлекает внимание большого количества букмекеров и любителей азартных игр, делающих крупные ставки. Поэтому, вполне вероятно, что кибермошенники небезосновательно рассчитывают на хороший «улов».

В теме письма обычно содержится текст следующего содержания: “Bet on Cheltenham with the Best Odds!.”

«Ставки на Челтнем с Наилучшими Коэффициентами!»

Получатели, которые переходят по ссылкам, содержащимся в таком письме, перенаправляются на сайт, где их просят пройти регистрацию.

При регистрации жертв просят ввести персональные и финансовые данные. Всё это мошенники могут затем использовать в своих интересах.

Всем получателям подобных писем эксперты советуют просто удалять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru