Китай предлагает принять законы, регулирующие кибер-шпионаж

Китай выступил с предложение ввести законы и принципы сотрудничества в щекотливой сфере интернет-шпионажа. Представители страны по-прежнему настаивают на том, что всяческие обвинения КНР в пособничестве или инициации взлома крупнейших западных сайтов оказались частью кампании по ухудшению имиджа страны.



Эти замечания были высказаны министром иностранных дел Китая Янгом Джиечи, который пытался как-то отреагировать на учащающиеся сообщения о том, что китайские военные участвуют в кибершпионаже против США. «Любой, кто пытается сфабриковать сенсационную историю ради преследования какой-то политической цели не должен иметь возможности голословно обличать окружающих в преступлениях», – говорит чиновник.

Беседуя с журналистами на ежегодном заседании конгресса, господин Янг добавил, что все предыдущие обличительные заметки в западных средствах массовой информации были основаны на сомнительных данных. Он добавил, что киберпространство не должно превращаться в поле боя.

Напомним, что Китай на днях выступил с официальным ответом на обвинения в кибер-шпионаже и взлома сайтов The Washington Post, The New York Times, The Wall Street Journal и Bloomberg. Представители государства сказали, что на Пекин также неоднократно нападали из США. Американские представители разведки в частных разговорах не для протокола уверяют, что у них есть доказательства того, что к нападениям на многие западные организации имеет непосредственное отношение Китайское правительство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google заплатит $7,5 млн за утечку Google+ ($5 каждому пострадавшему)

Google, судя по всему, решил проблему с коллективным иском в отношении утечки данных пользователей сервиса Google+. Интернет-гиганту предстоит выплатить $7,5 миллионов, каждая жертва при этом получит всего $5.

В октябре 2018 года сервисы Google+ на какое-то время стали недоступны. Причиной послужили сообщения о баге, благодаря которому утекали личные данные пользователей.

Сотрудники Google, зная об этой проблеме с мая 2018 года, решили утаить информацию об утечке через API Google+, в которой фигурировали данные 500 тыс. пользователей.

Чуть позже, в декабре, общественность узнала, что разработчики получили доступ к закрытой информации 52,5 миллионов пользователей.

Само собой, людей такое отношение не устроило, что привело к коллективному иску. Особое удивление вызывала позиция Google — корпорация отказывалась брать на себя ответственность за утечку.

Так или иначе, суд решил, что Google должен выплатить $7,5 миллионов жертвам киберинцидента. Копию соответствующего уведомления приводит издание BleepingComputer.

 

Однако вряд ли такое решение станет утешением в каждом отдельном случае, ведь если общую сумму разделить на всех пострадавших, каждый получит максимум по $5.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru