Сразу 2 экс-президента США стали жертвами хакера-одиночки

Хакер, известный под ником Guccifer, взломал, по крайней мере, 6 ящиков электронной почты, принадлежащих семейству Буш, а также нескольким их друзьям. В результате данного инцидента в открытый доступ попала личная переписка обоих (41-го и 43-го) президентов США и несколько фотографий частного характера.

По информации The Smoking Gun, Guccifer удалось взломать электронную почту сестры Джорджа Буша-младшего (George W. Bush), а также почту невестки Джорджа Буша-старшего (George H.W. Bush), брата Барбары Буш (Barbara Bush -жена Джорджа Буша-старшего) и нескольких друзей семейства Буш, включая электронный ящик спортивного комментатора Си-Би-Эс Джима Ненца (Jim Nantz).

Электронные письма, датирующиеся 2009 годом и 2012 годом, содержат домашние адреса, номера телефонов, адреса электронной почты и другую информацию частного характера, вроде, четырехзначного кода для открытия ворот.

В одном из опубликованных хакером электронных писем также сообщается, что в декабре прошлого года 41 президент США был срочно госпитализирован. Из вышеупомянутого письма следует, что состояние его здоровья было столь критическим, что родственники начали приготовления к похоронам.

Другое письмо того же периода - пожелание скорейшего выздоровления от действующего президента США Барака Обамы (Barack Obama). 

Среди фотографий, выкраденных и опубликованных Guccifer, личные фото 43 президента США Джорджа Буша-младшего и даже фото его отца Джорджа Буша-старшего в больнице.

Расследование данного инцидента поручено ФБР. Многие специалисты сходятся во мнении, что успешный взлом учётных записей жертв инцидента стал возможен либо по причине использования их владельцами ненадёжных паролей, либо потому, что Guccifer успешно применил приёмы социальной инженерии.

Хакер, известный под ником Guccifer, взломал, по крайней мере, 6 ящиков электронной почты, принадлежащих семейству Буш, а также нескольким их друзьям. В результате данного инцидента в открытый доступ попала личная переписка обоих (41-го и 43-го) президентов США и несколько фотографий частного характера." />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Персональные данные клиентов General Motors попали в руки злоумышленников

General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей, признал, что киберпреступникам в прошлом месяце удалось провести атаку вида credential stuffing (подстановка краденных учётных данных). Киберинцидент привёл к утечке персональных данных автовладельцев.

Дело в том, что General Motors содержит онлайн-платформу, задача которой — помогать владельцам машин Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac управлять счетами, пользоваться услугами и распоряжаться бонусными баллами.

В период между 11 и 29 апрелем 2022 года GM зафиксировала подозрительную активность. После проверки стало понятно, что злоумышленникам в отдельных случаях удалось оплатить бонусными баллами клиентов подарочные карты.

«Пишем вам с целью оповестить о киберинциденте, в ходе которого ваши бонусные баллы использовались без вашего согласия», — гласит официальное уведомление (PDF) GM, направленное пострадавшим автовладельцам.

Корпорация пообещала клиентам восстановить все несанкционированно потраченные баллы. Тем не менее стоит отметить, что саму General Motors нельзя назвать виновной в инциденте, поскольку атакующие просто подставляли учётные данные, фигурировавшие в других утечках.

Руководство автомобильной компании считает, что злоумышленники получили доступ к аккаунтам клиентов с помощью логинов и паролей, скомпрометированных на других ресурсах, не принадлежащих GM.

Также пострадавшим в ходе последней атаки пользователям стоит помнить, что в руки киберпреступников попали персональные данные, среди которых:

  • Имена и фамилии.
  • Адреса электронной почты.
  • Домашние адреса.
  • Юзернеймы и телефонные номера указанных родственников.
  • Последняя известная / сохранённая геолокация.
  • Фотографии и аватары членов семьи.

Нетрудно догадаться, что с таким набором конфиденциальной информации злоумышленники могут провернуть изощрённые мошеннические схемы или задействовать их для социальной инженерии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru