Власти Индии создают общенациональную систему кибербезопасности

Власти Индии создают общенациональную систему кибербезопасности

 Советник по вопросам Национальной безопасности Индии Шившанкар Менон (Shivshankar Menon) объявил, что правительство страны планирует создать общенациональную систему кибербезопасности, способную защитить информационные сети страны от шпионажа, саботажа и других киберугроз.

По данным IBNLive, Шившанкар Менон заявил, что Совет национальной безопасности Индии уже одобрил проект такой системы, и на данный момент уточняются детали его реализации.

 Индийские чиновники выражают уверенность в том, что новая система кибербезопасности сможет защитить как сети общего пользования, так и стратегически важные информационные сети страны. Тем более, что, по мнению сторонников проекта, Индия не испытывает недостатка в собственных специалистах или ресурсах (включая программное и аппаратное обеспечение), необходимых для его реализации.

 На сегодняшний день уполномоченным ведомствам поручено проследить за тем, чтобы все информационные сети страны были сертифицированы, и полностью соответствовали законодательным нормам.

 Шившанкар Менон также заявил о намерении Индии организовать собственное производство кремниевых микрочипов. Планируется, что созданные собственными силами микрочипы будут использоваться на атомных электростанциях страны, а также в производстве спутников и систем вооружений, предназначенных для национальных нужд.

 Следует отметить, что немногим ранее индийское правительство запретило иностранным компаниям участвовать в тендерах на поставку оборудования и комплектующих для реализации проекта национальной широкополосной оптоволоконной сети (NFON).

Первыми в чёрный список неблагонадёжных компаний, по мнению индийских властей, попали: Huawei и ZTE. Несколько позднее его пополнили: Alcatel Lucent, Ericsson и Nokia Siemens Networks, подавшие заявку на участие в тендере на реализацию проекта национальной гигабитной пассивной оптической сети (GPON).

 О намерении участвовать в тендере уже заявили представители ряда индийских компаний, в частности, Sai Systems, United Telecoms и ITI.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru