Власти Индии создают общенациональную систему кибербезопасности

 Советник по вопросам Национальной безопасности Индии Шившанкар Менон (Shivshankar Menon) объявил, что правительство страны планирует создать общенациональную систему кибербезопасности, способную защитить информационные сети страны от шпионажа, саботажа и других киберугроз.

По данным IBNLive, Шившанкар Менон заявил, что Совет национальной безопасности Индии уже одобрил проект такой системы, и на данный момент уточняются детали его реализации.

 Индийские чиновники выражают уверенность в том, что новая система кибербезопасности сможет защитить как сети общего пользования, так и стратегически важные информационные сети страны. Тем более, что, по мнению сторонников проекта, Индия не испытывает недостатка в собственных специалистах или ресурсах (включая программное и аппаратное обеспечение), необходимых для его реализации.

 На сегодняшний день уполномоченным ведомствам поручено проследить за тем, чтобы все информационные сети страны были сертифицированы, и полностью соответствовали законодательным нормам.

 Шившанкар Менон также заявил о намерении Индии организовать собственное производство кремниевых микрочипов. Планируется, что созданные собственными силами микрочипы будут использоваться на атомных электростанциях страны, а также в производстве спутников и систем вооружений, предназначенных для национальных нужд.

 Следует отметить, что немногим ранее индийское правительство запретило иностранным компаниям участвовать в тендерах на поставку оборудования и комплектующих для реализации проекта национальной широкополосной оптоволоконной сети (NFON).

Первыми в чёрный список неблагонадёжных компаний, по мнению индийских властей, попали: Huawei и ZTE. Несколько позднее его пополнили: Alcatel Lucent, Ericsson и Nokia Siemens Networks, подавшие заявку на участие в тендере на реализацию проекта национальной гигабитной пассивной оптической сети (GPON).

 О намерении участвовать в тендере уже заявили представители ряда индийских компаний, в частности, Sai Systems, United Telecoms и ITI.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru