Индонезийский хакер взломал сайт, содержащий данные о посольствах КНР

 Хакер, известный под ником Nesta, называя себя “индонезийский Defacer,” взломал сайт chinese-embassy.com. На этом сайте размещается информация о посольствах и консульствах КНР, а также о правилах подачи заявок на получение визы.

Все страницы сайта хакер заменил собственной страницей:

 

 

Известно, что Nesta отправил сообщение администраторам chinese-embassy.com, но так как оно написано на индонезийском языке, его содержание остаётся неизвестным (попытка перевести текст сообщения на английский не увенчалась успехом).

 По информации Cyber War News.info, до этого инцидента Nesta взломал и обезобразил более 3000 интернет-сайтов. Однако, судя по данным его профиля на zone-h.org, ни один из этих вебсайтов, похоже, не является достаточно крупным и известным. Соответственно, уровень защиты подобных сайтов, как правило, оставляет желать лучшего.

 Chinese-embassy.com не является официальным правительственным сайтом. Однако при желании, (как это нередко бывает) взломавший его злоумышленник мог бы использовать сайт для распространения вредоносных программ или, что ещё хуже, целевых (направленных) кибератак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru