Anonymous выкрали 1,7 GB данных с сайта спецслужб Азербайджана

 Anonymous выложили в открытый доступ более 1,7 GB документов, предположительно, украденных ими с сайта одной из спецслужб Азербайджана. Данные, опубликованные хакерами, принадлежат не только спецслужбам, но также и другим организациям, связанным с ними. В частности, NG Geneva, Sumato Energy, BNP Paribas, Taurus Petroleum и компании Prolexic, считающейся одним из ведущих вендоров в области защиты от DDoS-атак.

 По имеющейся информации, данные были украдены с сайта dmx.gov.az и выложены на сайте par-anoia.net/, принадлежащем разведывательному подразделению Anonymous.

Хакеры утверждают, что в выложенных ими файлах содержатся сканы паспортов, отчеты, конфиденциальные документы акционеров, справки о состоянии счетов, аккредитивные письма и детальные описания технологий бурения нефтяных скважин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru