В компьютерных системах двух электростанций США найден вирус

В компьютерных системах двух электростанций США найден вирус

Организация ICS-CERT, созданная для предупреждения кибератак на промышленные системы управления США, сообщает об обнаружении вредоносного программного обеспечения в компьютерных сетях по крайней мере двух американских электростанций. Из соображений безопасности операторы пострадавших предприятий не называются.

Известно, что в обоих случаях вирус проник в критические системы, которые используются для контроля работы оборудования по выработке электроэнергии. Его носителем выступали съёмные USB-накопители. Один из инцидентов привёл к инфицированию 10 компьютеров в системе управления турбиной и простою части оборудования. Во втором случае вредоносное ПО удалось обнаружить, когда у одного из сотрудников возникли проблемы с использованием USB-накопителя, пишет uinc.ru.

При этом не вполне ясно, спровоцировали ли заражения сбои в работе электростанций. Специалисты отмечают, что съёмные диски и флеш-брелоки представляют собой одну из основных угроз для компьютерных систем промышленных предприятий, которые обычно не подключены к Интернету и внешним сетям. Кстати, через USB-накопители (кроме прочих способов) могут распространяться нашумевшие вирусы Flame и Stuxnet, созданные для шпионажа и киберсаботажа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru