В компьютерных системах двух электростанций США найден вирус

Организация ICS-CERT, созданная для предупреждения кибератак на промышленные системы управления США, сообщает об обнаружении вредоносного программного обеспечения в компьютерных сетях по крайней мере двух американских электростанций. Из соображений безопасности операторы пострадавших предприятий не называются.

Известно, что в обоих случаях вирус проник в критические системы, которые используются для контроля работы оборудования по выработке электроэнергии. Его носителем выступали съёмные USB-накопители. Один из инцидентов привёл к инфицированию 10 компьютеров в системе управления турбиной и простою части оборудования. Во втором случае вредоносное ПО удалось обнаружить, когда у одного из сотрудников возникли проблемы с использованием USB-накопителя, пишет uinc.ru.

При этом не вполне ясно, спровоцировали ли заражения сбои в работе электростанций. Специалисты отмечают, что съёмные диски и флеш-брелоки представляют собой одну из основных угроз для компьютерных систем промышленных предприятий, которые обычно не подключены к Интернету и внешним сетям. Кстати, через USB-накопители (кроме прочих способов) могут распространяться нашумевшие вирусы Flame и Stuxnet, созданные для шпионажа и киберсаботажа.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами