В компьютерных системах двух электростанций США найден вирус

В компьютерных системах двух электростанций США найден вирус

Организация ICS-CERT, созданная для предупреждения кибератак на промышленные системы управления США, сообщает об обнаружении вредоносного программного обеспечения в компьютерных сетях по крайней мере двух американских электростанций. Из соображений безопасности операторы пострадавших предприятий не называются.

Известно, что в обоих случаях вирус проник в критические системы, которые используются для контроля работы оборудования по выработке электроэнергии. Его носителем выступали съёмные USB-накопители. Один из инцидентов привёл к инфицированию 10 компьютеров в системе управления турбиной и простою части оборудования. Во втором случае вредоносное ПО удалось обнаружить, когда у одного из сотрудников возникли проблемы с использованием USB-накопителя, пишет uinc.ru.

При этом не вполне ясно, спровоцировали ли заражения сбои в работе электростанций. Специалисты отмечают, что съёмные диски и флеш-брелоки представляют собой одну из основных угроз для компьютерных систем промышленных предприятий, которые обычно не подключены к Интернету и внешним сетям. Кстати, через USB-накопители (кроме прочих способов) могут распространяться нашумевшие вирусы Flame и Stuxnet, созданные для шпионажа и киберсаботажа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru