В компьютерных системах двух электростанций США найден вирус

Организация ICS-CERT, созданная для предупреждения кибератак на промышленные системы управления США, сообщает об обнаружении вредоносного программного обеспечения в компьютерных сетях по крайней мере двух американских электростанций. Из соображений безопасности операторы пострадавших предприятий не называются.

Известно, что в обоих случаях вирус проник в критические системы, которые используются для контроля работы оборудования по выработке электроэнергии. Его носителем выступали съёмные USB-накопители. Один из инцидентов привёл к инфицированию 10 компьютеров в системе управления турбиной и простою части оборудования. Во втором случае вредоносное ПО удалось обнаружить, когда у одного из сотрудников возникли проблемы с использованием USB-накопителя, пишет uinc.ru.

При этом не вполне ясно, спровоцировали ли заражения сбои в работе электростанций. Специалисты отмечают, что съёмные диски и флеш-брелоки представляют собой одну из основных угроз для компьютерных систем промышленных предприятий, которые обычно не подключены к Интернету и внешним сетям. Кстати, через USB-накопители (кроме прочих способов) могут распространяться нашумевшие вирусы Flame и Stuxnet, созданные для шпионажа и киберсаботажа.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru