Лаборатория Касперского отметила снижение спама в почте россиян в 2012 году

Уходящий 2012 год принес серьезные изменения в спам-индустрию. Одной из особенностей последних 12 месяцев стало самое продолжительное, зафиксированное экспертами «Лаборатории Касперского», снижение доли нежелательных рассылок, которая уменьшилась за отчетный период на 8 процентных пунктов. В целом же по итогам 2012 года этот показатель в разных почтовых системах составил 72%.

Однако несмотря на это, спам по-прежнему остается опасным. Доля писем с вредоносными вложениями сократилась незначительно и составила 3,4%, что является большим значением. Кроме того, эти цифры не учитывают сообщения, содержащие ссылки на вредоносные сайты. Чаще всего в прикрепленных файлах злоумышленники размещали вредоносные программы, созданные для кражи логинов и паролей пользователей от различных аккаунтов в Сети.

Изменилась и география распространения почтового спама. Больше всего его рассылается из азиатского региона, лидерство которого обеспечено преимущественно за счет Китая, значительно укрепившего свои позиции. В свою очередь, за океаном благодаря возросшему спам-трафику с территории США Южная и Северная Америки практически поменялись позициями. В то же время Европа постепенно сдает свои позиции. Россия в рейтинге государств-распространителей спама поднялась на одну ступеньку вверх и теперь занимает 8-е место. Правда, доля нашей страны сократилась почти в полтора раза до 2,0%.

В свою очередь, эксперты Почты Mail.Ru отмечают, что самое понятие СПАМа сегодня изменилось: благодаря фильтрам и аналитике количество вредоносных и мусорных писем от спам-рассыльщиков в почте стремится к нулю, поэтому пользователи чаще жалуются на вполне легальные рассылки и относят их к спаму.

 

 

 

«Сегодня большинство жалоб на спам приходится на письма от сервисов, на которые пользователь сам подписался. Чаще всего это купонные сервисы, сайты знакомств, онлайн-торговля, службы бесплатных почтовых рассылок, сайты для поиска работы и т.п., – комментирует Василий Беспалов, руководитель Антиспама Почты Mail.Ru. – Для того чтобы избавиться от надоевшей подписки, в Почте Mail.Ru достаточно один раз нажать кнопку «Это спам» – с этого момента все письма от данного отправителя будут помещаться в папку Спам. Разумеется, это поведение индивидуально для каждого пользователя, но если мы видим большое количество жалоб на конкретного отправителя, наша антиспам-служба это проверит и при необходимости оградит от него и остальных пользователей. С помощью персонального антиспама каждый день более 6 миллионов наших пользователей избавляются от 30 млн. нежелательных лично для них писем, это цифра без учета общей фильтрации».

«Уходящий год продемонстрировал положительную динамику снижения количества спама. Этому способствовало множество факторов, среди которых повышение уровня антиспам-защиты, требование почтовыми провайдерами цифровой подписи, подтверждающей домен, с которого отправлено письмо. В результате распространение нежелательных рассылок становится неэффективным, что заставляет спамеров мигрировать на другие платформы, – комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – Заказчики электронных рассылок уже давно осваивают новые инструменты – баннерную и контекстную рекламу, а также предлагают товары и услуги в соцсетях и блогах. Кроме того, сейчас особой популярностью пользуются купонные сервисы. Все это отнюдь не означает, что в дальнейшем спам исчезнет, он останется инструментом мошенников и распространителей вредоносного кода, а значит, угроза для безопасности компьютеров и кошельков пользователей сохранится».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru