Лаборатория Касперского отметила снижение спама в почте россиян в 2012 году

Лаборатория Касперского отметила снижение спама в почте россиян в 2012 году

Уходящий 2012 год принес серьезные изменения в спам-индустрию. Одной из особенностей последних 12 месяцев стало самое продолжительное, зафиксированное экспертами «Лаборатории Касперского», снижение доли нежелательных рассылок, которая уменьшилась за отчетный период на 8 процентных пунктов. В целом же по итогам 2012 года этот показатель в разных почтовых системах составил 72%.

Однако несмотря на это, спам по-прежнему остается опасным. Доля писем с вредоносными вложениями сократилась незначительно и составила 3,4%, что является большим значением. Кроме того, эти цифры не учитывают сообщения, содержащие ссылки на вредоносные сайты. Чаще всего в прикрепленных файлах злоумышленники размещали вредоносные программы, созданные для кражи логинов и паролей пользователей от различных аккаунтов в Сети.

Изменилась и география распространения почтового спама. Больше всего его рассылается из азиатского региона, лидерство которого обеспечено преимущественно за счет Китая, значительно укрепившего свои позиции. В свою очередь, за океаном благодаря возросшему спам-трафику с территории США Южная и Северная Америки практически поменялись позициями. В то же время Европа постепенно сдает свои позиции. Россия в рейтинге государств-распространителей спама поднялась на одну ступеньку вверх и теперь занимает 8-е место. Правда, доля нашей страны сократилась почти в полтора раза до 2,0%.

В свою очередь, эксперты Почты Mail.Ru отмечают, что самое понятие СПАМа сегодня изменилось: благодаря фильтрам и аналитике количество вредоносных и мусорных писем от спам-рассыльщиков в почте стремится к нулю, поэтому пользователи чаще жалуются на вполне легальные рассылки и относят их к спаму.

 

 

 

«Сегодня большинство жалоб на спам приходится на письма от сервисов, на которые пользователь сам подписался. Чаще всего это купонные сервисы, сайты знакомств, онлайн-торговля, службы бесплатных почтовых рассылок, сайты для поиска работы и т.п., – комментирует Василий Беспалов, руководитель Антиспама Почты Mail.Ru. – Для того чтобы избавиться от надоевшей подписки, в Почте Mail.Ru достаточно один раз нажать кнопку «Это спам» – с этого момента все письма от данного отправителя будут помещаться в папку Спам. Разумеется, это поведение индивидуально для каждого пользователя, но если мы видим большое количество жалоб на конкретного отправителя, наша антиспам-служба это проверит и при необходимости оградит от него и остальных пользователей. С помощью персонального антиспама каждый день более 6 миллионов наших пользователей избавляются от 30 млн. нежелательных лично для них писем, это цифра без учета общей фильтрации».

«Уходящий год продемонстрировал положительную динамику снижения количества спама. Этому способствовало множество факторов, среди которых повышение уровня антиспам-защиты, требование почтовыми провайдерами цифровой подписи, подтверждающей домен, с которого отправлено письмо. В результате распространение нежелательных рассылок становится неэффективным, что заставляет спамеров мигрировать на другие платформы, – комментирует Дарья Гудкова, руководитель отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского». – Заказчики электронных рассылок уже давно осваивают новые инструменты – баннерную и контекстную рекламу, а также предлагают товары и услуги в соцсетях и блогах. Кроме того, сейчас особой популярностью пользуются купонные сервисы. Все это отнюдь не означает, что в дальнейшем спам исчезнет, он останется инструментом мошенников и распространителей вредоносного кода, а значит, угроза для безопасности компьютеров и кошельков пользователей сохранится».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru