Заправщики банкоматов похитили у Сбербанка 10 миллионов рублей

В Иркутской области задержаны трое инженеров по обслуживанию банкоматов Сбербанка, подозреваемые в хищении 10 миллионов рублей. Об этом 11 ноября сообщается на сайте регионального ГУ МВД.

Двое подозреваемых помещены под арест, вопрос о мере пресечения для третьего задержанного будет решен в ближайшее время. Дело возбуждено по четвертой части 159-й статьи УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Двое фигурантов уже признали вину и вернули банку четыре миллиона рублей.

Имена подозреваемых не называются, сообщается лишь, что им по 25-30 лет. По версии следствия, инженеры вмонтировали в банкомат в поселке Плишкино в десяти километрах от Иркутска модифицированный купюроприемник. Затем они начали регулярно прогонять через приемник одну и ту же банкноту, зачисляя крупные суммы на подставные счета. Информацию о проведенных операциях преступники удаляли.

Обналичивая похищенные деньги, инженеры покупали земельные участки, автомобили и другие дорогостоящие товары. У одного из подозреваемых изъят "Лексус", у другого - турпутевки в Таиланд. Также во время обысков были обнаружены документы на недвижимость, наличные деньги и банковские карты.

В Байкальском банке Сбербанка РФ агентству "Интерфакс" сказали, что никто из клиентов в результате мошенничества не пострадал. В банке уточнили, что мошенничество было раскрыто после выявления недостачи в банкомате в Плишкино. Сначала расследование вела служба безопасности банка, а затем материалы были переданы в МВД.

В Иркутской области задержаны трое инженеров по обслуживанию банкоматов Сбербанка, подозреваемые в хищении 10 миллионов рублей. Об этом 11 ноября сообщается на сайте регионального ГУ МВД." />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru