Обнаружен ботнет Skynet с управлением через анонимную сеть TOR

Специалисты по сетевой безопасности из компании Rapid7 обнаружили, возможно, один из первых ботнетов, в котором связь зараженных машин с управляющим сервером выполнялась с помощью технологии TOR, обеспечивающей анонимный доступ к Интернету.

Первооткрыватели ботнета, получившего название Skynet, как искусственный интеллект в фильмах про Терминатора, предупредили, что в ближайшее время эту практику могут взять на вооружение и другие ботнеты, что сильно затруднит обнаружение и нейтрализацию их управляющих серверов.

Технология TOR, о которой мы не раз писали, была создана военными специалистами США в расчете на то, что с ее помощью подвергаемые гонениям активисты в странах с тоталитарными режимами смогут беспрепятственно общаться со своими единомышленниками и соратниками по подрывной работе против государства. Многоуровневая анонимизация в сети TOR почти исключает возможность перехвата и прослушки сообщений. Кроме того, через сеть TOR-ретрансляторов в странах с фильтрацией Интернета можно получать доступ к любым закрытым ресурсам за счет использования «выходных TOR-узлов» в странах с менее жестким режимом доступа. По прошествии времени выяснилось, что технология TOR открыла настоящий ящик Пандоры не только для правозащитников, но и для настоящих киберпреступников, сообщает soft.mail.ru.

Обнаруженный ботнет Skynet, по данным исследователей, представляет собой настоящий многофункциональный комбайн. В частности, Skynet поддерживает организацию распределенных атак на отказ в обслуживании (DDoS), генерацию виртуальной валюты Bitcoin с использованием вычислительных ресурсов графического процессора на зараженных машинах, исполнение произвольного кода по команде оператора, а также похищение реквизитов для доступа к веб-сайтам и банковским счетам пострадавших. Главное же отличие Skynet заключается в том, что доступ к его серверам управления возможен только через сеть TOR по протоколу Tor Hidden Service.

Традиционно протокол Tor Hidden Service используется для анонимного доступа к обычным веб-сайтам, а также к чат-серверам IRC и некоторым другим сервисам, включая удаленное управление по протоколу SSH (Secure Shell). Адрес такого сервиса выглядит как случайная последовательность символов с расширением .onion в качестве псевдо-домена верхнего уровня. По мнению представителей компании Rapid7, на данный момент не существует способов отследить и нейтрализовать управляющие серверы ботнета, скрытые с помощью протокола TOR Hidden Service.

По оценкам компании Rapid7 сейчас ботнет Skynet охватывает около 12-15 тысяч зараженных компьютеров. За семь месяцев, прошедших после обнаружения первых признаков этого ботнета, число пораженных машин увеличилось почти на 50 %. В состав ботнет-клиента, который устанавливается на машину жертвы, входит специальный бот с управлением через IRC-чат (этот бот умеет запускать несколько типов DDoS-атак и других действий), собственный TOR-клиент для Windows, модуль для «добычи» Bitcoin-валюты (путем сложных расчетов на графическом процессоре), а также специальная версия известного троянца Zeus с возможностью внедрения в браузер и кражи пользовательских данных для доступа к веб-сайтам и банковским счетам. Несмотря на то, что сеть TOR имеет ряд недостатков, включая большие задержки и невысокую пропускную способность, для передачи команд узлам ботнета этого вполне достаточно, как при запуске DDoS-атаки.

Еще один примечательный факт – каждый зараженный компьютер в ботнете Skynet сам становится TOR-ретранслятором, что делает сеть TOR еще более крупной и устойчивой к нагрузкам, а вместе с ней более устойчивым становится и работающий через нее ботнет.

По мнению специалистов из антивирусных компаний Bitdefender и «Лаборатория Касперского», ботнеты с управлением через TOR не являются такими уж неуязвимыми. Есть средства для борьбы с таким угрозами и на уровне интернет-провайдеров в виде блокирования трафика от всех известных выходных TOR-узлов. С другой стороны, это в итоге может разрушить сам исходный замысел системы TOR, где выходные узлы, теоретически, должны поддерживаться добровольцами в «свободных странах», чтобы оказывать услуги анонимности своим менее удачливыми коллегам, ищущим защиты от преследований.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru