Выпущена новая версия «облачного» антивируса Panda Cloud Antivirus 2.1

Выпущена новая версия «облачного» антивируса Panda Cloud Antivirus 2.1

Компания Panda Security, анонсировала новую версию своего флагманского продукта — Panda Cloud Antivirus 2.1, мощного антивирусного приложения созданного на базе технологии облачных вычислений. Одним из ключевых нововведений, представленных в новой версии, является встроенная защита от эксплойтов, доступная как в коммерческой, так и в бесплатной версии продукта.

По словам разработчиков, продукт Panda Cloud Antivirus научился оперативно обнаруживать и успешно нейтрализовать угрозы, связанные с использованием малоизученных уязвимостей в установленных ПК-приложениях (таких как Java, Adobe, MS Office и др.). Типичным примером таких вредоносных программ являются известные вирусы Blackhole или Redkit. Инновационная методика базируется на встроенных механизмах поведенческого анализа и не предполагает наличия информации о вирусе во встроенных базах данных. Это означает, что программа может идентифицировать новые разновидности вредоносных программ, еще до того, как они будут обнаружены и изучены экспертами в области информационной безопасности

Разработчики сообщают о заметно возросшей производительности продукта и анонсируют ряд других интересных усовершенствований, таких как обновленный пользовательский интерфейс и защита программ, купленных в магазине Windows 8 Store, в режиме реального времени.

Версия Panda Cloud Antivirus 2.1 будет распространяться по каналам автоматической доставки обновлений, и пользователи получат ее в течение нескольких следующих дней. Впрочем, если по каким-то причинам обновление не было получено в срок, вы сможете вручную загрузить продукт и установить его поверх версии 2.0.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru