Продлен сертификат ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 3.0

Продлен сертификат ФСТЭК России на ПАК «Соболь» версии 3.0

Компания «Код Безопасности» сообщает о продлении сертификата соответствия ФСТЭК России № 1967 на программно-аппаратный комплекс для защиты компьютера от несанкционированного доступа «Соболь» версии 3.0 до 07 декабря 2015 года.

Настоящий сертификат подтверждает, что ПАК «Соболь» версии 3.0 соответствует 2-му уровню контроля на отсутствие НДВ (в соответствии с требованиями РД Гостехкомиссии России) и может использоваться в автоматизированных системах до класса 1Б и в ИСПДн до класса К1 включительно.

Продлевая сертификат на ПАК «Соболь» версии 3.0, компания «Код Безопасности» предоставляет возможность информационным системам, в которых используется данная версия электронного замка, функционировать в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru