Силовые ведомства США и Европы закрыли более 130 контрафактных сайтов

Силовые ведомства Евросоюза и США в понедельник провели операцию Cyber Monday в рамках которой были закрыты 132 сайта, продававших контрафактные товары. "Эти ресурсы занимались кражами у легитимных продавцов и правообладателей, а также у людей, которые хотели покупать подлинные товары", - говорит глава американской Таможенной службы Джон Мортон.

По его словам, проведенная операция была реализована силами Национального центра координации прав на интеллектуальную собственность, входящего в систему Таможенной службы США, Департаментом внутренней безопасности США, а также полицейскими ведомствами Бельгии, Дании, Франции, Румынии, Великобритании и европейской полиции Европол, пишет cybersecurity.ru.

Заблокированные ресурсы занимались продажей широкого круга поддельных товаров: от детских автокресел и кроссовок до ювелирных изделий. Среди брендов, которые подделывались и продавались, называются McAfee, Symantec, Armani, Guess, Burberry, Chanel, Gucci, Lacoste, Dior, Tommy Hilfiger, Versace, YSL и Michael Kors. Сайты-продавцы были расположены в доменных зонах .eu, .be, .dk, .fr, .ro и .uk.

"Эта операция - пример прекрасного взаимодействия между силовыми ведомствами США и Европы. Мы считаем, что контрафакт - это глобальная проблема и бороться с ней нужно на международном уровне", - говорится в совместном заявлении сторон.

Также в рамках операции были обнаружены около сотни счетов в системе PayPal, которые использовались для финансирования контрафактной торговли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники используют в качестве приманки тему вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В основном пользователей атакуют через электронную почту (82% от всех подобных атак за последний месяц). Как это обычно бывает, в письмах содержатся вредоносные ссылки, по которым на компьютер жертвы загружаются вредоносные файлы в форматах .exe, .xls или .doc.

О примерах таких вредоносных писем рассказали специалисты компании Check Point. В частности, сообщения рассылаются под темой «URGENT INFORMATION LETTER: COVID-19 NEW APPROVED VACCINES».

Из названия понятно, что злоумышленники хотели привлечь внимание информацией о новых вакцинах, одобренных медицинскими учреждениями. На самом же деле письмо содержало файл «Download_Covid 19 Новые одобренные вакцины.23.07.2020.exe», устанавливающий в систему софт для кражи паролей.

Ещё один пример, которым поделилась Check Point, содержит отсылку на разработку вакцины в Великобритании. Тема письма — «UK coronavirus vaccine effort is progressing badly appropriate, recruiting consequence and elder adults».

Преступники убеждают пользователя, что в Британии разработка вакцины идёт неважно. А это значит, что люди в возрасте находятся в опасности.

Такие письма содержат ссылку — surgicaltoll\[.]com/vy2g4b\.html, ведущую жертв на фишинговый сайт медицинской тематики — thelifestillgoeson[.]su.

Также исследователи Check Point отметили, что в июле заметно снизилось число связанных с коронавирусом кибератак. В сравнении с июнем эта цифра уменьшилась на 50% (61 тыс. против 130 тыс.).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru