Компания Symantec объявила о выпуске новой версии Norton Mobile Security

Главное новшество для конечного потребителя заключается в неожиданном переходе на единую лицензию для двух ведущих мобильных платформ: Android и iOS. В техническом аспекте важнейшие изменения связаны с переходом от локальной защиты к обеспечению безопасности в форме сервиса.

Выпуск пакета Norton Mobile Security для индивидуальных пользователей показывает стремление разработчиков сделать защиту более доступной. Более того, компания Symantec собирается использовать опробованные на этом продукте технологии в своих корпоративных решениях. Как поясняют представители разработчиков, новый мобильный продукт Norton объединяет в себе черты мобильной услуги и внешнего сервиса по обеспечению безопасности. Предполагается, что в дальнейшем продукты Norton можно будет беспрепятственно использовать сразу на нескольких устройствах одного клиента.

Хотя компания Symantec и раньше относилась не слишком требовательно к числу защищаемых аппаратов по одной лицензии (до 10 единиц в предыдущей версии). Теперь же лимита на число аппаратов просто нет. При цене 30 долл. США новая подписка Norton Mobile Security позволяет защитить сколько угодно аппаратов с мобильными ОС Android и iOS. Стоит заметить, что на платформе Android пользователям этого продукта доступно гораздо больше функций и возможностей.

Обновленные клиентские приложения для Android трудно назвать революционными, но для самой серии Norton это явный шаг вперед. Например, приложение для iOS теперь поддерживает отслеживание потерянного или украденного устройства на карте, показывая последние 10 мест, где встроенный GPS-навигатор сумел определить координаты. Также реализовано резервное копирование полного списка контактов.

Клиентское приложение Norton Mobile Security для Android дополнительно предлагает дистанционное уничтожение данных на устройстве, а также запуск тревожного звукового сигнала на утраченном устройстве. Также улучшен пользовательский интерфейс обеих клиентских версий и оформление веб-портала. В то же время, интерфейс веб-портла выглядит более упорядоченным и продуманным, чем у мобильных приложений.

Резервное копирование контактов оказалось несложным, но очень привлекательным ходом со стороны разработчиков. Одна эта функция становится выгодным отличием от других защитных решений, которые чаще сосредоточены поиске и нейтрализации утраченных аппаратов, либо на блокировании вирусов, как в случае с настольной платформой Windows. В пакете Norton Mobile Security главное внимание уделено одному виду вредоносного ПО – программам с недобросовестной рекламой платных сервисов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru