Zeus добрался до видеомагнитофонов

В наше время ни один бытовой прибор не может быть надёжно защищён от вирусов. Вредоносные программы добрались даже до цифровых видеомагнитофонов (DVR). «Я могу показать вам 10 000 заражённых DVR в одних только США», — заявил технический директор корпорации Norse Томми Стиансен (Tommy Stiansen) в интервью изданию TechHive.

Компания Norse специализируется на сборе информации о вирусных угрозах и управляет более чем 1000 ловушками (honeypot), специально созданными для привлечения внимания злоумышленников и сбора информации. Такие ловушки ставятся в том числе в локальных сетях компаний, которые подписывают соглашения на защиту своей корпоративной сети. Ежедневно c ловушек Norse выгружается около 19 терабайт логов, а результаты анализа — информацию о свежих угрозах — клиенты NorseCorp получают через API в реальном времени, пишет xakep.ru.

Недавно аналитики Norse заметили большой поток вредоносного трафика из локальной сети одного из своих клиентов, финансовой организации (кредитного кооператива). «Сеть была полностью пропитана зловредами», — говорит Стиансен. Они проследили источник «атаки» и обнаружили, что заражение локальной сети началось с цифрового видеомагнитофона. Обычного цифрового видеомагнитофона, который кабельные провайдеры устанавливают абонентам IPTV. Эти устройства подключаются к Ethernet и постоянно находятся в онлайне. Именно цифровой магнитофон был поражён первым, а с него по локальной сети финансовой компании распространилось вредоносное ПО, судя по всему, очередной вариант Zeus.

Томми Стиансен с сарказмом говорит, что на сайте кредитного кооператива опубликовано предупреждение для клиентов, чтобы они не стали жертвами компьютерного мошенничества и фишинга — в то время, как сама финансовая компания незаметно для себя стала жертвой подобной атаки.

Проблема в том, что цифровые видеомагнитофоны до сих пор не воспринимаются как угроза. Они поставляются без встроенного файрвола, а админы часто не догадываются отключить DVR от общего сегмента корпоративной сети. Оно и понятно: кто может ожидать атаки со стороны магнитофона?

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru