Наталья Касперская обсудила развитие бизнеса с министром экономики Германии

Генеральный директор ГК InfoWatch, Наталья Касперская встретилась в минувшую пятницу за деловым обедом с Федеральным министром экономики Германии Филиппом Рёслером. Встреча с избранными представителями российских ИТ-компаний, ведущих деятельность в Германии, прошла в московском отеле Балчуг Кемпински в рамках Российско-Германских межправительственных консультаций.

На встрече с министром обсуждались вопросы улучшения условий ведения бизнеса в Германии для российских ИТ компаний. В частности, речь зашла о программе повышения престижа профессии IT специалиста, недавно запущенной немецким правительством. Господин Рёслер рассказал присутствующим о технопарке, созданном в Берлине с целью всесторонней поддержки ИТ стартапов, имеющих инновационные и перспективные разработки. Для таких компаний здесь созданы специальные условия, а именно значительные налоговые льготы, дополнительное бюджетное финансирование и т.п.

Наталья Касперская, Генеральный директор ГК InfoWatch: «Германия - один из наиболее привлекательных для группы компаний InfoWatch европейских рынков для ведения бизнеса. Мы видим значительный потенциал этой страны с точки зрения наличия большого количества интересных инженерных идей, большого объема рынка. Мне кажется, России и Германии надо объединять усилия для развития деловых отношений в области информационных технологий».

Напомним, что на данный момент Наталья Касперская владеет пакетами акций двух немецких компаний. В декабре 2011 года в состав ГК InfoWatch вошла немецкая софтверная компания EgoSecure, разработчик систем контроля рабочих станций и мобильных устройств в сегменте SMB. В октябре 2012 года Наталья Касперская приобрела акции и вошла в совет директоров немецкой антивирусной компании G Data Software AG.

Также в процессе беседы представителей отечественного ИТ бизнеса с министром обсуждался вопрос о возможности облегчения визового режима для российских ИТ специалистов при въезде в Германию:
господин Рёслер заверил присутствующих, что этот вопрос находится на рассмотрении в немецком правительстве. Кроме того, руководством страны недавно предприняты некоторые шаги для привлечения иностранной квалифицированной рабочей силы: так, с 1 августа 2012 года инженерам, программистам, врачам приехать в Германию на работу стало проще с помощью "синей карты" (Blue Card), дающей право на временное проживание в стране.

В заключение встречи Филипп Рёслер поблагодарил всех присутствующих за содержательную беседу и пригласил встретиться еще раз, теперь уже на территории Германии, в начале следующего года для обсуждения новых задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru