Из Microsoft ушел глава Windows-подразделения

В Microsoft сегодня сделали громкое заявление, согласно которому из компании уходит глава Windows-подразделения Стивен Синофски, который до сих пор считался одним из ветеранов корпорации и занимался Windows-продуктами почти два десятилетия. На его место приходит Джули Ларсон-Грин, которая возглавит все усилия Microsoft, связанные с программно-аппаратной начинкой, касающейся Windows. В неожиданном заявлении Microsoft говорится, что данное решение вступает в силу немедленно.

По данным инсайдеров в Microsoft, отставка Синофски является личной инициативой Стива Баллмера, который в последнее время часто конфликтовал с ним относительно направления развития Windows. Незадолго до увольнения, Баллмер согласовал с акционерами смену управляющей команды Windows и выпустив на рынок новое семейство ОС, CEO компании начал менять структурные кадры. Источники в Microsoft говорят, что отчасти решение об отставке Синофски - это еще и желание акционеров сменить курс развития Windows, который за последнее время стал не слишком отвечать потребностям рынка, сообщает cybersecurity.ru.

В то же время, в аналитической компании Garnter говорят, что не видят отставку Синофски неожиданной, так как считают, что в нынешней структуре он имел слишком много задач и полномочий, а потому не мог сосредоточиться на чем-то одном. Вместо этого, логичнее было бы назначить руководство серверной, настольной и мобильных ОС, а также учредить общий отдел продаж Windows, полагает Майкл Гартерьерг, старший специалист по исследованиям Gartner.

"Не думаю, что стоит излишне драматизировать, Microsoft входит в новую стадию изменения руководящего состава", - говорит Гартенберг.

Согласно новому решению Microsoft, нынешний финансовый директор Microsoft Тами Реллер возьмет на себя усилия по продвижению Windows в бизнес-секторе. Как и Ларсон-Грин, Реллер будет подчиняться напрямую Стиву Баллмеру.

Источники в Microsoft говорят, что до недавнего времени многие рассматривали Стивена Синофски в качестве будущего CEO компании, однако несколько существенных поражений на Windows-рынке, а также излишняя конфликтность и трудное взаимодействие с другими подразделениями Microsoft отодвинули от него перспективу общего руководства. "Стивен - это редкий талант, но когда вы думаете о будущем лидерстве, взаимодействие внутри компании - это критически важно", - прокомментировали в пресс-службе Microsoft.

Напомним, что Синофски пришел в Microsoft в 1989 году как рядовой программист. В 1999 году он возглавил Office-подразделение, а в 2006 году он стал вице-президентом и главой Windows и Windows Live-подразделений. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru