Из Microsoft ушел глава Windows-подразделения

В Microsoft сегодня сделали громкое заявление, согласно которому из компании уходит глава Windows-подразделения Стивен Синофски, который до сих пор считался одним из ветеранов корпорации и занимался Windows-продуктами почти два десятилетия. На его место приходит Джули Ларсон-Грин, которая возглавит все усилия Microsoft, связанные с программно-аппаратной начинкой, касающейся Windows. В неожиданном заявлении Microsoft говорится, что данное решение вступает в силу немедленно.

По данным инсайдеров в Microsoft, отставка Синофски является личной инициативой Стива Баллмера, который в последнее время часто конфликтовал с ним относительно направления развития Windows. Незадолго до увольнения, Баллмер согласовал с акционерами смену управляющей команды Windows и выпустив на рынок новое семейство ОС, CEO компании начал менять структурные кадры. Источники в Microsoft говорят, что отчасти решение об отставке Синофски - это еще и желание акционеров сменить курс развития Windows, который за последнее время стал не слишком отвечать потребностям рынка, сообщает cybersecurity.ru.

В то же время, в аналитической компании Garnter говорят, что не видят отставку Синофски неожиданной, так как считают, что в нынешней структуре он имел слишком много задач и полномочий, а потому не мог сосредоточиться на чем-то одном. Вместо этого, логичнее было бы назначить руководство серверной, настольной и мобильных ОС, а также учредить общий отдел продаж Windows, полагает Майкл Гартерьерг, старший специалист по исследованиям Gartner.

"Не думаю, что стоит излишне драматизировать, Microsoft входит в новую стадию изменения руководящего состава", - говорит Гартенберг.

Согласно новому решению Microsoft, нынешний финансовый директор Microsoft Тами Реллер возьмет на себя усилия по продвижению Windows в бизнес-секторе. Как и Ларсон-Грин, Реллер будет подчиняться напрямую Стиву Баллмеру.

Источники в Microsoft говорят, что до недавнего времени многие рассматривали Стивена Синофски в качестве будущего CEO компании, однако несколько существенных поражений на Windows-рынке, а также излишняя конфликтность и трудное взаимодействие с другими подразделениями Microsoft отодвинули от него перспективу общего руководства. "Стивен - это редкий талант, но когда вы думаете о будущем лидерстве, взаимодействие внутри компании - это критически важно", - прокомментировали в пресс-службе Microsoft.

Напомним, что Синофски пришел в Microsoft в 1989 году как рядовой программист. В 1999 году он возглавил Office-подразделение, а в 2006 году он стал вице-президентом и главой Windows и Windows Live-подразделений. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru