Внимание к проблемам ИБ в сфере здравоохранения будет расти

 Согласно результатам исследований, проведенных компанией Frost & Sullivan, существующая тенденция указывает на то, что в ближайшие 3-4 года разработчики мобильных технологий для сферы здравоохранения смогут существенно повысить уровень безопасности данных о состоянии здоровья пациентов, пересылаемых при помощи таких технологий.

На сегодняшний день мобильные телефоны и мобильные технологии мониторинга позволяют медицинским работникам осуществлять на расстоянии контроль за состоянием здоровья пациентов. Однако, многие медики, пациенты и ИТ-специалисты высказывают серьезные опасения относительно безопасности конфиденциальных данных и даже жизни пациентов. В докладе под названием «Положительные стороны использования мобильных технологий в здравоохранении» (Advances in mHealth Technologies) исследователи настаивают на том, что госорганы и медучреждения должны разработать такую стратегию использования мобильных технологий в здравоохранении, которая бы позволяла использовать их с минимальным риском для пациентов.

По мнению специалистов  Frost & Sullivan, необходимо провести четкую грань между мобильными приложениями для экстренной помощи пациентам и приложениями, использующимися в других сферах здравоохранения. Эксперты уверенны в том, что максимального эффекта от использования мобильных технологий в здравоохранении можно достичь, объединив усилия регулирующих органов и производителей. В частности, мобильные операторы должны обеспечивать производителей мобильных технологий для сферы здравоохранения соответствующими рабочими платформами. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый метод позволяет коду JavaScript шпионить за серфингом юзеров

Специалисты в области информационной безопасности открыли новую технику, которая позволяет провести атаку по сторонним каналам. Благодаря этому методу вредоносный код JavaScript, запущенный в одной из вкладок браузера, может перехватывать происходящее в других вкладках. Следовательно, открывается отличный вектор для шпионажа за пользователем.

Используя этот метод, злоумышленник может отследить, какие веб-сайты посещает тот или иной пользователь. Такая информация пришлась бы очень кстати для различных маркетинговых схем и рекламных кампаний.

О методе сообщили специалисты Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве, Аделаидского университета в Австралии и Принстонского университета в Америке. Сама техника подробно описана в исследовании «Robust Website Fingerprinting Through the Cache Occupancy Channel» (PDF).

Эксперты использовали JavaScript для получения данных и идентификации посетителей сайтов.

«Продемонстрированная нами атака может скомпрометировать личные данные пользователей. Используя информацию о посещенных пользователем сайтах, злоумышленники могут определить сексуальную ориентацию юзера, религиозные предпочтения, политические взгляды, состояние здоровья и тому подобное», — объясняет один из ученых, обнаруживших вектор атаки.

Несмотря на то, что эта атака не настолько опасна, как, например, возможность удаленного выполнения кода, эксперты полагают, что ее можно будет использовать для компрометации ключей шифрования или уязвимых программ, установленных в системе.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru