Anonymous обиделись на Wikileaks за платный доступ к материалам

Anonymous обиделись на Wikileaks за платный доступ к материалам

Представители хакерского движения Anonymous негативно отреагировали на решение Wikileaks требовать деньги с желающих ознакомиться с опубликованными на сайте "утечками". 11 октября в одном из популярнейших микроблогов, связанных с движением, появилисьпожелания ресурсу "сгореть в аду". Накануне Wikileaks начал публиковать материалы, связанные с президентской предвыборной кампанией в США.

При попытке открыть документы пользователи видели баннер с видеороликом, критикующим Барака Обаму, и просьбой сделать пожертвование. Без отправки денег нельзя было закрыть "заглушку" и прочитать "утечку".

Твиттер-аккаунт @YourAnonNews, в котором появилась негативная реакция на решение Wikileaks, читают более 600 тысяч пользователей. В нем появились требования к администрации ресурса объяснить свое решение, а также публиковались способы обхода "заглушки" (для этого предлагалось установить расширение для браузера NoScript, позволяющее запретить подгрузку тех или иных элементов на странице), передает lenta.ru.

В другом микроблоге, относящем себя к Anonymous, @AnonymousIRC (более 285 тысяч читателей), была опубликована ссылка на заявление с критикой решения Wikileaks. В тексте говорится, что ресурс слишком много внимания уделяет своему создателю Джулиану Ассанжу, вместо того, чтобы сосредоточиться на следовании миссии свободного доступа к информации.

Позже в твиттере Wikileaks появилось уточнение, что пользователям необязательно платить за доступ к материалам. Вместо этого они могут опубликовать ссылку на ресурс в Twitter илиFacebook или просто подождать.

Wikileaks был запущен в 2006 году и существует на пожертвования пользователей. В декабре 2010 года ряд крупных банков и платежных систем отказался переводить деньги ресурсу, из-за чего тот начал испытывать финансовые трудности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru