Anonymous обиделись на Wikileaks за платный доступ к материалам

Представители хакерского движения Anonymous негативно отреагировали на решение Wikileaks требовать деньги с желающих ознакомиться с опубликованными на сайте "утечками". 11 октября в одном из популярнейших микроблогов, связанных с движением, появилисьпожелания ресурсу "сгореть в аду". Накануне Wikileaks начал публиковать материалы, связанные с президентской предвыборной кампанией в США.

При попытке открыть документы пользователи видели баннер с видеороликом, критикующим Барака Обаму, и просьбой сделать пожертвование. Без отправки денег нельзя было закрыть "заглушку" и прочитать "утечку".

Твиттер-аккаунт @YourAnonNews, в котором появилась негативная реакция на решение Wikileaks, читают более 600 тысяч пользователей. В нем появились требования к администрации ресурса объяснить свое решение, а также публиковались способы обхода "заглушки" (для этого предлагалось установить расширение для браузера NoScript, позволяющее запретить подгрузку тех или иных элементов на странице), передает lenta.ru.

В другом микроблоге, относящем себя к Anonymous, @AnonymousIRC (более 285 тысяч читателей), была опубликована ссылка на заявление с критикой решения Wikileaks. В тексте говорится, что ресурс слишком много внимания уделяет своему создателю Джулиану Ассанжу, вместо того, чтобы сосредоточиться на следовании миссии свободного доступа к информации.

Позже в твиттере Wikileaks появилось уточнение, что пользователям необязательно платить за доступ к материалам. Вместо этого они могут опубликовать ссылку на ресурс в Twitter илиFacebook или просто подождать.

Wikileaks был запущен в 2006 году и существует на пожертвования пользователей. В декабре 2010 года ряд крупных банков и платежных систем отказался переводить деньги ресурсу, из-за чего тот начал испытывать финансовые трудности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru