Anonymous обиделись на Wikileaks за платный доступ к материалам

Представители хакерского движения Anonymous негативно отреагировали на решение Wikileaks требовать деньги с желающих ознакомиться с опубликованными на сайте "утечками". 11 октября в одном из популярнейших микроблогов, связанных с движением, появилисьпожелания ресурсу "сгореть в аду". Накануне Wikileaks начал публиковать материалы, связанные с президентской предвыборной кампанией в США.

При попытке открыть документы пользователи видели баннер с видеороликом, критикующим Барака Обаму, и просьбой сделать пожертвование. Без отправки денег нельзя было закрыть "заглушку" и прочитать "утечку".

Твиттер-аккаунт @YourAnonNews, в котором появилась негативная реакция на решение Wikileaks, читают более 600 тысяч пользователей. В нем появились требования к администрации ресурса объяснить свое решение, а также публиковались способы обхода "заглушки" (для этого предлагалось установить расширение для браузера NoScript, позволяющее запретить подгрузку тех или иных элементов на странице), передает lenta.ru.

В другом микроблоге, относящем себя к Anonymous, @AnonymousIRC (более 285 тысяч читателей), была опубликована ссылка на заявление с критикой решения Wikileaks. В тексте говорится, что ресурс слишком много внимания уделяет своему создателю Джулиану Ассанжу, вместо того, чтобы сосредоточиться на следовании миссии свободного доступа к информации.

Позже в твиттере Wikileaks появилось уточнение, что пользователям необязательно платить за доступ к материалам. Вместо этого они могут опубликовать ссылку на ресурс в Twitter илиFacebook или просто подождать.

Wikileaks был запущен в 2006 году и существует на пожертвования пользователей. В декабре 2010 года ряд крупных банков и платежных систем отказался переводить деньги ресурсу, из-за чего тот начал испытывать финансовые трудности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru