Anonymous обиделись на Wikileaks за платный доступ к материалам

Anonymous обиделись на Wikileaks за платный доступ к материалам

Представители хакерского движения Anonymous негативно отреагировали на решение Wikileaks требовать деньги с желающих ознакомиться с опубликованными на сайте "утечками". 11 октября в одном из популярнейших микроблогов, связанных с движением, появилисьпожелания ресурсу "сгореть в аду". Накануне Wikileaks начал публиковать материалы, связанные с президентской предвыборной кампанией в США.

При попытке открыть документы пользователи видели баннер с видеороликом, критикующим Барака Обаму, и просьбой сделать пожертвование. Без отправки денег нельзя было закрыть "заглушку" и прочитать "утечку".

Твиттер-аккаунт @YourAnonNews, в котором появилась негативная реакция на решение Wikileaks, читают более 600 тысяч пользователей. В нем появились требования к администрации ресурса объяснить свое решение, а также публиковались способы обхода "заглушки" (для этого предлагалось установить расширение для браузера NoScript, позволяющее запретить подгрузку тех или иных элементов на странице), передает lenta.ru.

В другом микроблоге, относящем себя к Anonymous, @AnonymousIRC (более 285 тысяч читателей), была опубликована ссылка на заявление с критикой решения Wikileaks. В тексте говорится, что ресурс слишком много внимания уделяет своему создателю Джулиану Ассанжу, вместо того, чтобы сосредоточиться на следовании миссии свободного доступа к информации.

Позже в твиттере Wikileaks появилось уточнение, что пользователям необязательно платить за доступ к материалам. Вместо этого они могут опубликовать ссылку на ресурс в Twitter илиFacebook или просто подождать.

Wikileaks был запущен в 2006 году и существует на пожертвования пользователей. В декабре 2010 года ряд крупных банков и платежных систем отказался переводить деньги ресурсу, из-за чего тот начал испытывать финансовые трудности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru