Эксперты раскритиковали британский законопроект о мониторинге Сети

Основатель онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс и изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли подвергли резкой критике проект закона, в соответствии с которым британские интернет-провайдеры и операторы мобильной связи должны будут в течение года хранить сведения о всех телефонных звонках, электронных письмах, текстовых сообщениях и посещенных веб-сайтах. 

Правительство Великобритании объясняет, что эта информация необходима полиции и спецслужбам для расследования преступлений, но Уэйлс полагает, что проект технологически некомпетентен и что предлагаемые в нем меры приведут лишь к ускорению внедрения шифрования данных. Тогда провайдеры будут вынуждены прибегать к взлому, передает osp.ru. Введения подобных законов можно было бы ожидать от Ирана или Китая, но не от западной демократической страны, заявил он.

Тим Бернерс-Ли предупредил, что желание правительства следить за использованием гражданами Интернета приведет к потере репутации Великобритании как оплота свободы в сети. В опубликованном на днях организацией World Wide Web Foundation рейтинге влиятельности Сети Великобритания заняла третье место в мире, но введение подобных законов может опустить ее гораздо ниже, заявил Бернерс-Ли.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru