Эксперты раскритиковали британский законопроект о мониторинге Сети

Эксперты раскритиковали британский законопроект о мониторинге Сети

Основатель онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс и изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли подвергли резкой критике проект закона, в соответствии с которым британские интернет-провайдеры и операторы мобильной связи должны будут в течение года хранить сведения о всех телефонных звонках, электронных письмах, текстовых сообщениях и посещенных веб-сайтах. 

Правительство Великобритании объясняет, что эта информация необходима полиции и спецслужбам для расследования преступлений, но Уэйлс полагает, что проект технологически некомпетентен и что предлагаемые в нем меры приведут лишь к ускорению внедрения шифрования данных. Тогда провайдеры будут вынуждены прибегать к взлому, передает osp.ru. Введения подобных законов можно было бы ожидать от Ирана или Китая, но не от западной демократической страны, заявил он.

Тим Бернерс-Ли предупредил, что желание правительства следить за использованием гражданами Интернета приведет к потере репутации Великобритании как оплота свободы в сети. В опубликованном на днях организацией World Wide Web Foundation рейтинге влиятельности Сети Великобритания заняла третье место в мире, но введение подобных законов может опустить ее гораздо ниже, заявил Бернерс-Ли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru