Эксперты раскритиковали британский законопроект о мониторинге Сети

Основатель онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэйлс и изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли подвергли резкой критике проект закона, в соответствии с которым британские интернет-провайдеры и операторы мобильной связи должны будут в течение года хранить сведения о всех телефонных звонках, электронных письмах, текстовых сообщениях и посещенных веб-сайтах. 

Правительство Великобритании объясняет, что эта информация необходима полиции и спецслужбам для расследования преступлений, но Уэйлс полагает, что проект технологически некомпетентен и что предлагаемые в нем меры приведут лишь к ускорению внедрения шифрования данных. Тогда провайдеры будут вынуждены прибегать к взлому, передает osp.ru. Введения подобных законов можно было бы ожидать от Ирана или Китая, но не от западной демократической страны, заявил он.

Тим Бернерс-Ли предупредил, что желание правительства следить за использованием гражданами Интернета приведет к потере репутации Великобритании как оплота свободы в сети. В опубликованном на днях организацией World Wide Web Foundation рейтинге влиятельности Сети Великобритания заняла третье место в мире, но введение подобных законов может опустить ее гораздо ниже, заявил Бернерс-Ли.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru