«Лаборатория Касперского» помогла поймать фишеров

«Лаборатория Касперского» помогла поймать фишеров

«Лаборатория Касперского» приняла участие в расследовании уголовного дела о компьютерном фишинге, которое завершилось вынесением обвинительного приговора всем его фигурантам. Экспертами компании, оказывавшими правоохранительным органам помощь на всех этапах расследования, была собрана необходимая доказательная база, которая позволила впервые в российской практике, возбудить и довести до суда уголовное дело о фишинге, а суду – вынести обвинительный приговор.

История рассматриваемого дела о компьютерном фишинге началась весной 2011 года. Тогда злоумышленники приобрели вредоносную программу семейства Qhost, которую использовали для заражения компьютеров и последующей кражи кодов доступа к системе онлайн-банкинга: пользователь программы «банк-клиент» на зараженном компьютере перенаправлялся на поддельную страницу, где ему предлагалось ввести логин, пароль и код для совершения операций. Полученные данные фишеры использовали для перевода денег на другие счета и обналичивания. По данным следствия, жертвами преступников стали более 170 человек, у которых похитили около 13 миллионов рублей.

«К большому сожалению, в российской практике уголовные дела, связанные с компьютерными преступлениями, редко доходят до суда, – считает Игорь Чекунов, заместитель генерального директора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам и безопасности. – Причины тому – отсутствие доказательной базы, необходимого опыта работы, технических возможностей, компетенции со стороны следственных органов, особенно, когда речь идет о таком специфическом преступлении как компьютерный фишинг. Однако нам удалось переломить ситуацию, оказав всестороннюю экспертную поддержку на всех этапах данного расследования. В результате наших совместных со следственными органами действий удалось установить всех фигурантов уголовного дела, предоставить необходимые доказательства, которые и легли в основу обвинительного судебного решения. Причем, стоит отметить, что данные прецедент является первым в российской практике».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России уточнили порядок доступа к гостайне

Правительство уточнило порядок допуска к государственной тайне. Теперь сотрудников, утративших право на доступ к гостайне, будут отстранять от работы с соответствующими сведениями в день получения заключения о недопуске.

С новой редакцией документа ознакомился ТАСС. Ранее сроки отстранения граждан, которых решили лишить допуска, не были чётко определены. Теперь предлагается делать это в тот же день, когда получено соответствующее заключение.

Кроме того, уточнён порядок действий в случае появления оснований для недопуска сотрудника к государственной тайне.

К таким основаниям относятся: недееспособность, наличие медицинских противопоказаний, гражданство другого государства или постоянное проживание за границей самого сотрудника либо его ближайших родственников, включение в реестр иностранных агентов, действия, создающие угрозу безопасности РФ, уклонение от проверок, заведомо ложные сведения в анкете, а также нарушение законодательства о гостайне.

В этих случаях прекращение или переоформление допуска будет происходить незамедлительно. Ранее эта процедура занимала больше времени и была более сложной.

Также конкретизирован порядок принятия решений в отношении заместителей министров и руководителей ведомств, в отношении которых возникли основания для недопуска к гостайне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru