«Лаборатория Касперского» помогла поймать фишеров

«Лаборатория Касперского» приняла участие в расследовании уголовного дела о компьютерном фишинге, которое завершилось вынесением обвинительного приговора всем его фигурантам. Экспертами компании, оказывавшими правоохранительным органам помощь на всех этапах расследования, была собрана необходимая доказательная база, которая позволила впервые в российской практике, возбудить и довести до суда уголовное дело о фишинге, а суду – вынести обвинительный приговор.

История рассматриваемого дела о компьютерном фишинге началась весной 2011 года. Тогда злоумышленники приобрели вредоносную программу семейства Qhost, которую использовали для заражения компьютеров и последующей кражи кодов доступа к системе онлайн-банкинга: пользователь программы «банк-клиент» на зараженном компьютере перенаправлялся на поддельную страницу, где ему предлагалось ввести логин, пароль и код для совершения операций. Полученные данные фишеры использовали для перевода денег на другие счета и обналичивания. По данным следствия, жертвами преступников стали более 170 человек, у которых похитили около 13 миллионов рублей.

«К большому сожалению, в российской практике уголовные дела, связанные с компьютерными преступлениями, редко доходят до суда, – считает Игорь Чекунов, заместитель генерального директора «Лаборатории Касперского» по юридическим вопросам и безопасности. – Причины тому – отсутствие доказательной базы, необходимого опыта работы, технических возможностей, компетенции со стороны следственных органов, особенно, когда речь идет о таком специфическом преступлении как компьютерный фишинг. Однако нам удалось переломить ситуацию, оказав всестороннюю экспертную поддержку на всех этапах данного расследования. В результате наших совместных со следственными органами действий удалось установить всех фигурантов уголовного дела, предоставить необходимые доказательства, которые и легли в основу обвинительного судебного решения. Причем, стоит отметить, что данные прецедент является первым в российской практике».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru