Американская компания призналась в утечке данных пользователей Apple

Американская компания призналась в утечке данных пользователей Apple

Американская издательская компания Blue Toad призналась в утечке данных устройств компании Apple, опубликованных в начале сентября хакерами из группы AntiSec. Об этом 10 сентября сообщает NBC News.Глава Blue Toad Пол Дехарт (Paul DeHart) сообщил телеканалу, что сходство между опубликованным хакерами файлом и аналогичной информацией, хранящейся на серверах компании, составляет 98 процентов. "Это 100 процентов наши данные", - заявил он.

Сами AntiSec утверждали, что украли файл с ноутбука спецагента ФБР Кристофера Стэнгла (Christopher K. Stangl). По их словам, исходная база содержала данные 12 миллионов устройств, а они для подтверждения своих слов опубликовали частичную информацию о миллионе из них.

В выложенном файле, в частности, перечислялись уникальные идентификаторы (UDID) устройств и их названия, установленные пользователями. Сторонний исследователь Дэвид Шютц (David Schuetz), указавший Blue Toad на утечку, сообщил, что в ходе исследования файла он нашел 19 наименований, отсылающих к названию компании, передает lenta.ru.

Пол Дехарт заметил, что пока не понимает, каким образом с серверов компании были украдены данные, кто это сделал и как они в итоге могли оказаться на компьютере сотрудника ФБР. Ранее спецслужбы опровергли информацию о взломе ноутбука, а также подчеркнули, что никогда не собирали опубликованную хакерами информацию.

Представитель Apple Труди Малтер (Trudy Mullter) заявила телеканалу, что компания Blue Toad является разработчиком мобильных приложений и потому имела доступ к UDID, названиям и типам пользовательских устройств. Никакой личной или финансовой информации о пользователях разработчик знать не мог, подчеркнула она.

5 сентября Apple сообщила, что не передавала ФБР данных об устройствах пользователей. UDID используется приложениями для идентификации пользователей iPhone, iPad и iPod. Представитель компании Натали Керрис (Natalie Kerris) подчеркнула, что в новой версии мобильной операционной системы iOS 6 будет использоваться новый интерфейс программирования, означающий отказ от привязки к UDID.

Хакеры заявляли, что среди украденных данных есть информация не только об устройствах, но и об их владельцах, в том числе их местоположение, домашние адреса и номера телефонов. Они отказались раскрывать какие-либо подробности взлома до тех пор, пока на главной странице сайта Gawker не опубликуют фотографии журналиста Адриана Чена (Adrian Chen) в розовой пачке и с ботинком на голове. Чен вскоре выполнил требования хакеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru