Неизвестный вирус поразил информационные сети катарской компании RasGas

 Неизвестный вирус поразил информационные сети катарской газовой компании RasGas. По информации местных СМИ, 27 августа действие неизвестной вредоносной программы заставило руководство компании принять решение об отключении от сети Интернет. По имеющимся данным, вредоносная программа вывела из строя офисные системы компании.

Как следует из факсимильных сообщений, разосланных RasGas своим партнёрам, компания испытывает технические проблемы с офисной техникой. В сообщениях говорится о том, что компания проинформирует партнёров, как только ее специалистам удастся решить возникшие проблемы.

На данный момент официальный сайт компании RasGas (rasgas.com) остается недоступным. По словам пресс-секретаря компании, действия вредоносной программы не повлияли на работу газодобывающих комплексов.

Это далеко не первый инцидент подобного рода в регионе. Как сообщалось ранее, 15 августа аналогичной атаке подверглись информационные сети компании Saudi Aramco, являющейся крупнейшей в мире нефтедобывающей компанией. В результате кибератаки было инфицировано 30000 рабочих станций, что заставило компанию закрыть доступ к своим информационным сетям на 10 дней.

Как и в случае с RasGas, нефтедобывающие комплексы компании не пострадали.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый законопроект разъяснил соцсетям работу с персональными данными

Сегодня стало известно о новом законопроекте, который расставит точки над i в вопросе доступа к данным пользователей социальных сетей. Концепцию документа предложили в рамках программы «Цифровая экономика».

Прежде всего, предусматривается введение ответственности для социальных платформ за сохранность данных пользователей, которые ведут закрытые профили. Авторы инициативы объясняют ее следующим образом — в настоящий момент существует риск монополизации рынка данных со стороны соцсетей.

Специалисты в этой области считают своим долгом предупредить — пользователи закрытых и открытых аккаунтов могут оказаться в неравных условиях.

Как передает издание «Ъ», располагающее текстом документа, концепцию законопроекта подготовил центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (ЦЭ), который возглавляет фонд «Сколково».

Согласно замыслу, социальные платформы будут обязаны информировать пользователей о типе соцсети при создании учетной записи. Следовательно, если пользователь будет публиковать данные на открытой площадке, он подтверждает, что его данные становятся общедоступными.

Если же тип площадки закрытый, она несет полную ответственность за сохранность персональной информации пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru