Разведка займется управлением общественным мнением в соцсетях

Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 миллионов рублей для выработки новых методик мониторинга блогосферы, распространения сообщений в социальных сетях, чтобы формировать общественное мнение, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Тендеры на исследования с кодовыми обозначениями „Шторм-12", „Монитор-3" и „Диспут" были проведены в январе-феврале 2012 года... Государственный заказчик — ФКУ „Войсковая часть N54939" — запросил разработать программы для „исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" (шифр „Диспут") на 4,41 миллиона рублей, „исследования методов негласного управления в интернете" (шифр „Монитор-3") на 4,99 миллиона рублей, а также провести научно-исследовательскую работу по разработке „средств продвижения специальной информации в социальных сетях" (шифр „Шторм-12") на 22,8 миллиона рублей», — сообщает издание.

По информации газеты, эти работы, разбитые на разные тендеры, связаны друг с другом, передает digit.ru.

«Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система „Диспут"... Затем полученную информацию будет анализировать система „Монитор-3"... На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система „Шторм-12"... В документах уточняется, что целью этой виртуальной армии станет „массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", „сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", „анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности"», — пишет «Коммерсант».

Источники газеты в спецслужбах утверждают, что воинская часть N54939 входит в систему СВР. Запрос «Ъ» в разведывательном ведомстве на эту тему остался без ответа.

Газета сообщает, что непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания «Итеранет», гендиректор которой — Игорь Мацкевич — в прошлом первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Новый законопроект разъяснил соцсетям работу с персональными данными

Сегодня стало известно о новом законопроекте, который расставит точки над i в вопросе доступа к данным пользователей социальных сетей. Концепцию документа предложили в рамках программы «Цифровая экономика».

Прежде всего, предусматривается введение ответственности для социальных платформ за сохранность данных пользователей, которые ведут закрытые профили. Авторы инициативы объясняют ее следующим образом — в настоящий момент существует риск монополизации рынка данных со стороны соцсетей.

Специалисты в этой области считают своим долгом предупредить — пользователи закрытых и открытых аккаунтов могут оказаться в неравных условиях.

Как передает издание «Ъ», располагающее текстом документа, концепцию законопроекта подготовил центр компетенций автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» (ЦЭ), который возглавляет фонд «Сколково».

Согласно замыслу, социальные платформы будут обязаны информировать пользователей о типе соцсети при создании учетной записи. Следовательно, если пользователь будет публиковать данные на открытой площадке, он подтверждает, что его данные становятся общедоступными.

Если же тип площадки закрытый, она несет полную ответственность за сохранность персональной информации пользователя.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru