Разведка займется управлением общественным мнением в соцсетях

Служба внешней разведки (СВР) объявила три закрытых тендера на сумму свыше 30 миллионов рублей для выработки новых методик мониторинга блогосферы, распространения сообщений в социальных сетях, чтобы формировать общественное мнение, пишет в понедельник газета «Коммерсант».

«Тендеры на исследования с кодовыми обозначениями „Шторм-12", „Монитор-3" и „Диспут" были проведены в январе-феврале 2012 года... Государственный заказчик — ФКУ „Войсковая часть N54939" — запросил разработать программы для „исследования методов разведки интернет-центров и региональных сегментов социальных сетей" (шифр „Диспут") на 4,41 миллиона рублей, „исследования методов негласного управления в интернете" (шифр „Монитор-3") на 4,99 миллиона рублей, а также провести научно-исследовательскую работу по разработке „средств продвижения специальной информации в социальных сетях" (шифр „Шторм-12") на 22,8 миллиона рублей», — сообщает издание.

По информации газеты, эти работы, разбитые на разные тендеры, связаны друг с другом, передает digit.ru.

«Планируется, что сначала мониторить блогосферу будет система „Диспут"... Затем полученную информацию будет анализировать система „Монитор-3"... На основе полученных данных вбрасывать нужную информацию в соцсети начнет система „Шторм-12"... В документах уточняется, что целью этой виртуальной армии станет „массовое распространение информационных сообщений в заданных социальных сетях, используя имеющиеся учетные записи пользователей, с целью формирования общественного мнения", „сбор статистики и анализ эффективности распространения информационной волны", „анализ пригодности наиболее популярных сервисов социальных сетей для инициирования информационных волн различной тематической, социальной и прочей направленности"», — пишет «Коммерсант».

Источники газеты в спецслужбах утверждают, что воинская часть N54939 входит в систему СВР. Запрос «Ъ» в разведывательном ведомстве на эту тему остался без ответа.

Газета сообщает, что непосредственным исполнителем по всем трем конкурсам стала компания «Итеранет», гендиректор которой — Игорь Мацкевич — в прошлом первый заместитель начальника Института криптографии, связи и информатики Академии ФСБ.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами