Сайт «Почты России» атакован хакерами

Российский национальный оператор почтовой связи «Почта России» сообщила о проведении работ по восстановлению работы своего официального сайта russianpost.ru (почта-россии.рф) и, в первую очередь, сервиса отслеживания прохождения почтовых отправлений.

Согласно заявлению почтового оператора, в результате хакерской DDoS-атаки, в рамках которой злоумышленниками был организован массовый непрерывный поток автоматизированных запросов со стороны интернет-ботов, размещенных на российских и иностранных хостингах, к сервисам на сайте «Почты России» в работе интернет-ресурса предприятия возникли перебои, затрудняющие доступ пользователей к необходимой информации. Так, многие клиенты не смогли воспользоваться сервисом по отслеживанию прохождения почтовых отправлений, пишет cnews.ru.

«"Почта России" немедленно предприняла меры по исправлению ситуации, — говорится в сообщении федерального почтового оператора. — Для полного восстановления работоспособности сайта в настоящее время накапливаются статистические данные обращений к сервисам сайта, на основании статистики определяются источники проблем, осуществляется блокировка IP-адресов, с которых работают интернет-боты, а также проводится оптимизация работы самого сайта».

Как ожидается, все ресурсы корпоративного сайта «Почты России» будут доступны для пользователей в полном объеме к концу дня, однако из-за профилактических работ перебои в функционировании сервисов могут наблюдаться еще пару дней.

«Федеральный почтовый оператор приносит искренние извинения клиентам за неудобства, возникшие не по его вине, и благодарит за терпение и понимание», — говорится в заявлении «Почты России».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

ГБУ МФЦ опровергает информацию о нарушении хранения данных россиян

ГБУ МФЦ города Москвы опубликовало официальное опровержение появившейся ранее информации о том, что скан-копии паспортов и других документов были обнаружены на компьютерах общего доступа в столичных МФЦ.

Соответствующая информация была опубликована на портале «Центры-Госуслуг-Москвы Мои-Документы». В материале говорится:

«Компьютеры в зоне электронных услуг не имеют полного доступа к интернету, на них возможно использование только ограниченного числа сайтов: порталов для предоставления государственных услуг, официальных сайтов Правительства Москвы. Зона электронных услуг – это один из сервисов центров «Мои Документы» города Москвы, с помощью которого можно полнее ознакомиться с предоставляемыми государственными услугами».

«Зона электронных услуг организована в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2012 № 1376. Компьютеры находятся в общем пользовании, и ими может воспользоваться любой желающий».

«Однако некоторые заявители при использовании компьютеров оставляют на них скан-копии документов, личные данные. Мы в очередной раз настоятельно просим жителей внимательнее относиться к своим персональным данным и не оставлять важные документы на компьютерах общего пользования. Кроме того, администраторы центров госуслуг Москвы, согласно внутренним правилам, раз в день очищают рабочий стол и корзину компьютеров».

На сайте также указано, что запрос по поводу нарушения сотрудниками центров госуслуг внутренних правил в части удаления информации с компьютеров в зоне электронных услуг в ГБУ МФЦ города Москвы не поступал.

«Ответственность за обеспечение безопасности персональных данных сотрудники центров госуслуг несут непосредственно при предоставлении государственных услуг жителям», — говорится в материале.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru