Вредоносное приложение для Windows удаляет данные с жесткого диска

Исследователи Symantec сообщают об опасном вредоносном приложении, способном выводить компьютеры из строя путем удаления файлов с жесткого диска. Если ваш ПК, работающий под управлением операционной системы Windows, внезапно перестал загружаться, возможно вы стали жертвой вируса. Приготовьтесь к долгому и трудоемкому решению возникших проблем и заранее попрощайтесь с документами, изображениями, видеоматериалами и другим персональным контентом.

Недавно обнаруженное вредоносное программное обеспечение известно под именами Disttrack (по версии компании McAfee) или Shamoon (по версии Symantec). Исследователи утверждают, что им давно не приходилось иметь дела с подобной «бессмысленной и беспощадной» угрозой, нацеленной на уничтожение важных файлов. «Последний раз мы сталкивались с подобными вирусами около десяти лет назад, — вспоминает Лиам О Мурку (Liam O Murchu), исследователь из компании Symantec.

О способах распространения вредоносной программы на данный момент известно совсем немного. Вирус представляет собой исполняемый файл, и, скорее всего, распространяется в виде почтового вложения, которое при открытии заражает уязвимый компьютер, передает soft.mail.ru.

«Вернуть зараженную систему в рабочее состояние будет достаточно сложно, — подчеркнул Лиам О Мурку, — Жертвам вируса, скорее всего, придется обратиться за помощью к ИТ-специалистам с опытом решения подобных проблем. Возможно, профессионалы сумеют заменить главную загрузочную запись или получить доступ к содержимому пострадавшего жесткого диска путем его подключения к исправному компьютеру».

Впрочем, обитателям глобальной сети не стоит прежде времени впадать в панику. У экспертов есть основания полагать, что нанесение непоправимого ущерба рядовым пользователям не является целью авторов вируса. Скорее всего, Shamoon является современным «кибер-оружием», которое создавалось специально для направленных атак на представителей энергетического сектора, в частности на нефтяные компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru