Администраторы информационных систем госорганов Канады слишком самоуверены

Согласно результатам исследований, проведенных специалистами компании McAfee, администраторы информационных систем госорганов Канады слишком уверены в абсолютной защищенности собственных информационных систем и часто недооценивают потенциальные угрозы. Несмотря на то, что 97,5% администраторов информационных сетей госорганов Канады признают, что в минувшем году имел место ряд нарушений безопасности, и из 82,5% информационных сетей пропадали либо были украдены различные данные, 80% администраторов уверены, а часть из них абсолютно убеждена в том, что конфиденциальной информации, хранящейся в правительственных сетях, ничто не угрожает.

По данным социологического опроса, проведенного компанией McAfee в феврале текущего года среди администраторов информационных систем госорганов различного уровня, 12 из 40 опрошенных системных администраторов теряли конфиденциальную информацию, еще 12 признались в том, что были фигурантами расследования в связи с потерей или кражей личных данных пользователей сети. К тому же, исследования показали, что большинство администраторов правительственных сетей не только халатно относится к своим обязанностям, но и, зачастую, борится лишь с последствиями проблем безопасности, а не предупреждает их появление. Более половины опрошенных (57,5%) признались, что большую часть рабочего времени блокируют возникающие угрозы безопасности и восстанавливают системы после кибератак. И лишь 42,5% опрошенных администраторов больше времени уделяют заблаговременному выявлению угроз безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru